小时候,是外公和外婆将我带大,我们住在一个小村子里。这个小村子四面环山,好像是把这个村子放在一个小摇篮里。房前是田,房后是地。春天,处处可见乡民们劳动的身影,回馈他们的,便是丰盈的高兴。
这些房子大多是木房子,都是自己辛辛苦苦建成的,砖瓦房子比较少。外婆家的木房子很大,有两层楼,仿佛还能闻到一股木香。
房子紧挨着一小片竹林,每当有风吹过,竹叶就宣布“飒飒”的动静。门前下阶梯便是一个小院,小院右上角有一个豁口,穿过去便是一小块地,那里是专门用来种果树的。外公还在小院四周种了很多花:芍药、栀子花、菊花。我喜欢早晨,推开门,就与微风撞了个满怀,风中含着露水和各种花的香,好清爽!
房子对面还有一块宽广的地步,地步后面靠着一座小山丘。倘若是天晴,蓝天白云,对面的山丘和地步勾勒出一幅天然的农家画卷,那副场景,我永久也忘不了。
不理解,我这一次回来,这个当地,会跟曾经一样吗?
回去今后,实际却与我想象的不一样,这个当地现已打好了路基,但邻里邻居还是自始自终的热心,他们都认出了我,我觉得他们有些很是眼熟,却忘了怎样称呼,跟他们打了打招待,寒暄了几句,才理解:那里要变成旅行开发区了。
我跟他们打了声招待,便独自走开了,我要拂去上面的灰尘,翻开回想的匣子。
沿着曲折的小路,我来到了小时候的校园,透着窗户,我看见里面只要几张桌子和凳子,很小,但很新,讲台也仅仅两张小桌子拼在一齐的。心中登时生出一些熟悉感,还有些别的不理解什么感觉。曾经,在我眼里,这个教室很大,但是此刻才发现,哪有那么大。还记得每年春天,教师就召唤我们全校(也就几十个)学生一齐把操场上的草拔掉,为了方便我们玩耍。而此刻的操场上现已铺上了水泥,再也看不到那些小小的繁忙而快乐的身影了。
从校园下去便是田坎,小时候天天沿着这条田坎上学,回家。记得,有一次刚下过雨,田坎还很滑,一不留心就掉到别人家的田里去了,好不容易从田里爬起来,却成了个泥人,回家后把外公外婆吓了一大跳。
再往前走,便是公路的路基,很不习气,曾经的小路都没有了。我找了良久才找到去往小溪的小路,还好那条路在,我到了小溪,拾了几颗贝壳,留作纪念。那里有了山就有了仙界,有了水就有了灵气。
那里要开发旅行我内心其实是十分不满的。虽然成了风景区就有了知名度,经济也会上涨,可那里一旦鼓起,就会有很多游客,他们会把那些欠好的习气带到村子里。开端山清水秀的小村庄到最后也许会变成废物成堆。乃至有些品德欠好的人会做出对乡民们晦气的工作。
我不期望我的下一次回去,回想永久变成了回想......