人生感悟的作文
人生到底为何物?是怎样的?在茫茫历史长河中,人生不过沧海一粟,如同一张薄薄的纸,一瞬间就过去了。是凄凉、悲伤的;也是辉煌、骄傲的。
有一天我放学回家,发现我家楼下的石头缝里居然冒出一些奋力求生的翠绿小草,那小小的身躯里,包含着一种多么顽强的生命力啊。它们不畏风吹雨打,无论天气多么恶劣,它们都顽强地站在那里与风雨搏斗。它们在大自然面前虽然很渺小,但它们凭借自己的力量,为自己开拓了一片美丽的世界。美国著名女作家海伦·凯勒幼时因患病,致使她双目失明、两耳失聪,但她并没有因此而自卑、悲伤,而是在莎莉文老师的帮助下,在逆境中勇敢、坚定地站起来奋斗,终于顺利地考上了闻名于世界的哈佛大学,最终成为一位著名的女作家。这些故事都说明了奋斗离不开坚强不屈、坚韧不拔的毅力,在人生道路上拼搏、奋斗,最终创造出自己的一片天地。
所以人生需要奋斗——如同苍鹰一样,经过无数次失败,流血,才能在蔚蓝的天空中翱翔;也像旅行者一样,在布满荆棘的道路上艰难地走着,才能到达美丽的圣地。
人生也必须思考——好像在阅读一本书,智慧的人就会细细品味,而愚笨的人则会粗粗浏览。也似在写作,智者字斟句酌,而愚者则率尔操觚。
人生还要拥有灿烂、辉煌、骄傲和欢笑——因为它们能让人认识到先苦后甜的道理,也能让人体会到成功的欢乐。好像站在世界的巅峰,也如同筹造成一座放射光芒的宫殿。
人生中最多的,还是在困难中奋斗,带着坚毅勇敢的信念,为自己开辟一个新的天地,不断在逆境中拼搏,“不经历风雨,怎能见彩虹”我们要学习海浪的精神,无止境地和岩石搏斗。
人生更需要奉献——要为人民做出贡献,把自己有限的生命投入到无限地为人民服务中去。西汉著名史学家司马迁给即将临刑前的好友任安写的《报任安书》中说到“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。臧克家在纪念鲁迅先生的文章《有的人》中也写到“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”可见一个人为人民多做贡献是多么伟大、重要。
其实春夏秋冬就是人一生的写照。春天代表少年,鸟语花香、生机勃勃,所以少年无忧无虑,充满童趣;夏天代表青年,枝繁叶茂、郁郁葱葱,因而青年建功立业,业绩非凡;秋天象征中年,五谷丰登、硕果累累,因此中年功成名就,名利双收;冬天象征老年,银装素裹、瑞雪呈祥,故而幸福安康、安度晚年。
感悟人生,因为它是短暂的,所以我们更应该努力拼搏,不让人生没有意义,毫无价值。而要像雄鹰一样永远在天空中翱翔!感悟父母的爱,老师的恩,感悟短暂的人生……