一个夏天的夜晚,小男孩和爸爸来到院子里的凉席上睡觉。
爸爸手握着芭蕉扇,将另一只手垫在枕头上,头靠在上面,歪着身子,把腿置于凉席边的木椅上,伴着蝉的鸣叫声,进入了香甜的梦乡。睡在一旁的小男孩却是辗转反侧,怎么也睡不着。他一看爸爸那有趣的睡相,心里冒出了一个想法:要是能学爸爸的样子,嘻嘻,那该多好玩!想到这儿,小男孩迫不及待地跳下凉席,跑进家里搬了一把木椅,摆在凉席边上。“喵呜——”小白猫跳上了木椅,它还以为木椅是给它准备的呢!小男孩有些生气了,他拿着芭蕉扇爬上凉席躺下。刚想把腿放在木椅上,却发现自己的腿太短,够不着木椅。小男孩只好把枕头往下移一点,再把小白猫赶走。“喵呜——”小白猫极不情愿地跑开了。