因为有你作文
我还在低着头,沉思着什么。
窗子惬意地敞开着,春风托着几缕柳絮,捏着几片落叶,轻轻拂过我的脸颊,吹乱了发梢,吹开了领袖,也不满在乎。我盼望着——梨花不要落,千万不要落。落下来,意味着离别。毕竟,春天过去,6年的小学时光就要结束了——在学校的日子就不久了。
又一阵温润的小风吹来,把我吹清醒了,抬头望向窗外,光景的确是很美的,只是,远处还有路,又长又远的路……
早已记不清那是哪一天了,只记得您是凝着眉、卡着腰走进教室的,往讲桌上一靠。唧唧喳喳声全没了,因为我们都知道,您发威是很恐怖的。这次,您什么都没说,就开始讲课——与以往不同的不只是这些——更让我们惊讶的是您那看似话务员的怪异装束,我们平日里早已习惯了的亲切发型上兀地多出了一副陌生的耳麦,胸前也平添了一个送话扬声器。不知为什么,那天我们都感觉怪怪的,教室里也安静得出奇,再也没有窃窃私语的声音,就连平常爱做小动作的同学也不干“老本行”了,都认认真真地听您讲课——这在平时是不可多见的。
我当时的第一感觉是以为您家里出了什么事,又怕您把我叫起来回答问题,便一直认真听讲,专注的程度是这几年来少有的。
一节课都很好奇和凝重,一下课我便和左邻右舍讨论了您的问题。谁知,第二天才知您得了病,再想起前一天上课的情景:您当时还是站了一节课,尽量用较大的声音讲话,但实际上,您一大声说话就会腰疼,而且您强忍着疼痛。当时,我看得格外清楚,您一直皱着眉头,可是为了不影响我们的课程,您忍着、忍着、忍着……终于挺到了下课。没想到,您并没有急急忙忙地走掉,竟还利用课间时间把没讲完的题讲完,生怕漏掉哪个知识点,生怕哪位同学听不明白——外面格外喧闹,您又一次提高了声音……
“丁铃铃……”急促的上课铃又响了,您丝毫没有离堂的意思,教室里的同学们也似乎不愿意下课,仿佛全班50多双眼睛都在恳求您继续“拖堂”,——虽说在平时,这是一件让我们厌倦透顶的事情。于是,在50多双盛满疼惜、争气、感激和敬重的眼神中,我们师生共同度过了一节终生难忘的“拖堂”课……
“我们是祖国的花朵,老师就是辛勤的园丁。”这不禁使我想起一年级时学过的课文,老师带病上课是常有的事,但这次确使我感动,让我们六一班50多名同学感动,我们感激您,辛勤的园丁——老师!
多好的老师!没有一句抱怨,没有一声叹息,没有一丝责怪。就是那么默默地工作,默默地奉献。我校有多少像您黄老师这样的好老师啊!你们就像满天的星星,虽然没有月亮那么夺目,那么皎洁,但你们用自己的星光点缀了美丽的天空,使天空更加璀璨,更加迷人。
6年来,你们为我们耗去了6年的青春,你们为我们肩负了6年的责任。你们为我们付出了巨大的心血,你们只有付出,不图回报。时间能冲刷着我们的记忆,很多事情随着时间的流逝会遗忘,但老师的培育之情我们现在不会忘记,以后更不会忘记,我们会永远铭记曾经引领我们从咿呀学语的孩童到蒙学初开的小学生,从渴求知识的少年到马上就要离开母校成为初中生的水车园小学的老师们。将来不论我们走到哪里,都会永远记住是你们引领我们登上了人生的最初几级台阶。
是的,“教诲如春风,日日沐我心。”恩师您就恰如这和煦的春风,沐浴着我们,终生受用——恰如,窗外那缤纷的梨花,沐浴着这春日的暖阳!
恩师——因为有你,永沐春风!