水烫皮是江西赣南客家地区的特色小吃,其的原料需选用上等的大米,可配用姜、辣椒、韭菜、大蒜及其他天然果蔬、食盐,还有灰水为原料加工而成的一种独具风味的客家小吃食品,味道迥异,营养丰富。尤其是产自江西定南的“灰水烫皮”,更是远近闻名。
客家灰水烫皮的做法虽然比较很简单,但不可缺少的原料就是“灰水”,它是把柴草燃烧净后剩下的草木灰,加水清调拌、过滤、澄清后的水称之为“灰水”,也可以说是碱水,其的作用在于使粉状在受热分解时,吸收水份,达到良好的黏弹性。做“烫皮”,首先要用这些碱水浸泡大米,浸大约3小时左右后,把米和配料一起磨成米浆,然后将米浆倒在簸箕和不锈钢盘上面,隔水蒸熟即可。
另外客家灰水烫皮还可以晒干成“烫皮骨”,可以用来煎、炒、煮食之。
客家灰水烫皮制作方法:
工艺:蒸
用料:粳米500克,韭菜300克,葱白50克,油、盐适量。
做法:1、粳米用灰水浸泡3个小时左右,韭菜洗净,切碎,葱白洗净,剁碎;
2、榨浆机(豆浆机)洗净,将浸泡粳米的水倒掉,加入切碎的韭菜、葱白及适量的盐和清水,搅匀,用勺子分批放入榨浆机榨成米浆。
3、锅洗净,放入适量的水,放入隔水蒸器,洗净一个大号不锈钢盘子,置隔水蒸器上面,放入少许油在盘子里,刷匀,分批倒入米浆蒸熟即可。
美食特点:口干香滑,色泽翠绿,营养丰富。