中国拥有世界上最富饶的自然资源,有苍松翠柏的碧波,奇峰兀立的峭壁,绿阴如毯的草原,五彩斑斓的花海……中国的地理跨度有助于物种的形成和保存,而这种潜在的自然优势也造就出许多美食的原材料,下面我来介绍一下我家乡的特产。
大多数的人来到我的家乡是被这儿的自然环境吸引来的,但是来这旅游的人还不清楚承德有许多的家乡特产,那么该选些什么特产呢?丰富的特产有很多,干果有杏仁、板栗、欧李等,这些食物中都含有很高的钙、铁、维生素等众多人体必需的营养。剥开薄薄的皮,平板形,色泽乳白,体亮晶明,香甜酥脆,味道纯正可口,营养丰富。它们还有着许多药用价值。例如杏仁对治咳嗽有妙用,而且在古代,杏仁露是供皇帝、后妃以及王公大臣们享用的上等佳品。另外,杏仁露也具有降脂养颜的功效。
坝上蘑菇,围场坝上海拔20xx多米,早晚温差大,多产蘑菇,且品种繁多,营养丰富,含有较多的蛋白质、脂肪、碳水化合物,是有利于消化的粗纤维。易于采集与栽培同时物美价廉的特点使得它既可进入高级宴会,又是家庭的习俗菜肴。种类有白蘑、口蘑、榛蘑、肉蘑、草蘑、松蘑、平蘑等。蘑菇炒菜丝丝入滑,入口即化,纯香值得回味。
清朝宫廷类产品里有许多是自然的产物,如蕨菜,被称为“山菜之王”。窈窕嫩脆、叶小花淡,价值居百菜之首,在国内外市场有很高的声誉。它又被称为“吉祥菜”“长寿菜”,是大自然对人类最好的馈赠。