舌尖上的美食的作文
近日,《舌尖上的中国》在央视热播,但看完后,江西人有了些许遗憾,因为整部纪录片对江西六个邻省——安徽、湖北、湖南、广东、福建、浙江的菜肴美食都作了介绍,唯独对江西美食一字未提。
我身在的城市江西定南也有很多美食,酸酒鸭、定南米粉、定南脐橙、定南蜜梨……仅仅云台山毛尖茶也让人如痴如醉。
但是最让人垂涎欲滴的还是酸酒鸭,逢过节时,每家每户定南人都会亲手做酸酒鸭,在吃饭时品尝美味。
酸酒鸭始于南宋,当时,中原战火连天,大批北方、江淮难民南徙,由于南方潮湿多雨,客家先民按中医理论常喝姜汤,仍感身寒,后有人用当地野山椒拌、姜末、与客家人手酿米醋一起服用,竟达到了发汗、祛湿的功效,效果极佳,之后,客家人常在食品中拌有酸和辣的作料以及姜、茶油等辅料,因此酸酒鸭也由此产生。
定南还是一个“蜜梨之乡”,定南蜜梨是定南县经过多年努力,精心培育的名牌产品,因其皮薄、心小、味甜、汁浓、早上市等独特的风味和优势被誉为_夏果之王_,该县也因此于1997年被农业部授予_中国蜜梨之乡_称号。
中国的美食文化渊源流长,中国的餐具,饮茶,烹饪,都是世界上独一无二的,在中国的各个地方都能吃上各式各样的风味大餐和小吃。
愿所有的人们永远不再有我的那种感觉,愿所有的人都能以恬静的心态去品尝这人间的美食。