“好吃,好吃,真好吃!”我惊叹道。
“怎么样?不错吧?”妈妈一脸的高兴。
“嗯,味道不错!”
早晨,我坐在餐桌前,心里正琢磨着:今天吃什么早饭呢?这时,妈妈端了一盘鸡蛋过来了。“今天吃鸡蛋呀!”我表示很失望。“今天的鸡蛋和以前的不一样哦!你可以尝尝看。”我半信半疑地拿起一个热乎乎的土鸡蛋,剥开蛋壳,把鸡蛋掰成两半。“哇,溏心蛋啊!”只见金黄色的蛋黄中央,金灿灿的蛋黄液似乎要流出来了。可能太稠厚了,又感觉这蛋黄液流不动。我咬了一口蘸着酱油的鸡蛋,清新爽口、咸甜适中。“味道真是不错,清爽而不肥腻。”我称赞道,“妈妈,你是怎么做出溏心蛋的呀?”然后妈妈就把做法详细地告诉了我。做法其实非常简单。先把土鸡蛋壳洗干净,放进有水的锅里大火煮。等水沸腾了,改小火炖5分钟。然后把鸡蛋拿出来放在冷水里泡一会,以便于蛋壳好剥。如果小火煮的时间久,溏心蛋就变成常规的白煮蛋了。下次你也可以试试看。
鸡蛋虽然是一种普通的食材,但热乎乎的溏心蛋蘸酱油却是一道人间美味。