在我的印象中,爷爷只喜欢泡茶,不管在什么时候,都能看见爷爷的附近有一杯甘甜的茶,时间久了,我便好奇起来,爷爷为何要花那么多的时间去泡茶,但又不细细地品茶呢?我便去问爷爷,但爷爷却笑而不答,只是让我学泡茶。
开始,爷爷先告诉我一些茶最基本的知识:“茶,分很多种,不同的茶有不同的泡法,我就教你绿茶的泡法吧。”
首先,把水烧开,在烧水的期间,爷爷还告诉我:“本来泡茶的水是很讲究的,但是现在已经没有太多地方有干净的泉水了,所以就用开水代替了。”水烧好后,爷爷叫我用刚烧好的热水把杯子烫一烫,说是这样才能发挥茶叶的色、香、味。我本想马上把烧好的倒入杯中,但爷爷阻止了我,他告诉我:“泡茶的水温也是很讲究的,水温过高,易烫熟茶叶,茶叶变黄,滋味较苦;水温过低,则香味低淡。”我点点头,等了片刻,再加上了水,放入茶叶。马上,水面水汽夹着茶香缕缕上升,如云蒸霞蔚。泡碧嫘春,则似雪花飞舞,叶底成朵,鲜嫩如生。过了5分钟,我喝着一杯清香飘逸的茶,似乎感受到爷爷教我泡茶的用意。
是啊,要泡一杯茶,水、温度、茶叶和时间都是有讲究的,就如我们做事一般,每步都讲究,尽量做好。否则,味道会太过苦涩的。