这件事发生在去年冬天,它让我真正懂得“远亲不如近邻”的含义。
那一天,一场大雪刚过,天寒地冻。我正玩电脑时,突然觉得手指僵硬,喉咙很干,像火燎着一样,很想喝水。于是,我就从桌上拿着我的杯子去厨房了。一到那里。我就急忙把杯口对着水龙管口,拧开水龙头。真见鬼,怎么一滴水也没有呢?是水龙头坏了?我又仔细观察一番,才知道是因为天太冷,水龙头给冻住了。我正想去跟妈妈说,妈妈却也火急火燎地过来说:“不好了,正急用水咋就断了呢?”
“这话应该是我对你说哟,我正渴着呢。”
“不过没关系,可以上邻居的水缸那去拎。”
“不行呀,那位阿姨是新搬来的,她对我们很陌生的。”
“好吧,那我只能去对面公用水管那儿了。”说着,阿妈拎着水桶去了对面。
没过一会儿,门口响起咚咚的敲门声。我以为是同学来找我玩的,便去把门打开,是一位陌生的阿姨拎着一桶水。“你,你是……”“我是新搬来的邻居,给你们送水的。”“啊,这真是雪中送炭呢。”原来妈妈去拎水的一举一动早被邻居阿姨的“火眼金睛”看见了。
我正不知如何是好的时候,妈妈才拎着水桶走回来,一见阿姨,竟不知说啥好,只是“你,你,叫你……”阿姨笑了笑:“天冷路滑的,咋不到我家去弄水呀?”说着又去接妈妈的水桶。“不用,我自己来,真是太谢谢你了。”“不客气,我们以后是邻居了,这都是应该的。”然后阿姨扶着楼梯下楼去了。妈妈一边送一边说:“真是远亲不如近邻哪。”
“远亲不如近邻。”我呆呆地站在门口,回味着妈妈的这句话,望着阿姨直到看不见她的背影。