儿时,农村是一个让人心生向往的地方。我总是娇滴滴的拉着妈妈的胳膊,奶声奶气地说:“妈妈妈妈,你看,今天天气多好,咱们回村啊?”而妈妈总是笑眯眯的看着我,然后对我调皮地微笑点头。那时的美好就是在农村的那段时光。
农村道路蜿蜒曲折,但走在乡村道路上,却总是有一种翻新后泥土的清香味格外清新,是家乡的味道。
三姥姥总是笑盈盈地站在大铁门前,迎接我们的到来:“又来了啊,这回多住几天吧!”妈妈总是客套的说:“好。”可待晚上吃过饭,还是要走的。每次回去,三姥姥总是喜欢带着我下地去拔胡萝卜,摘黄瓜什么的。我依然清楚地记得那句:“胡萝卜啊,还是要挑松点的拔,别只拔出草,把芯儿落里面啦!”边说边跟在我身后拿着一个大木条子,一根一根的把胡萝卜挑出来。那时的美好时光就在这田地的一言一语中。
美好的时光终究是要结束的,我和母亲终是要走的。三姥姥一看拦不住就会叮咛:“常回来看看,家的玉米马上就要熟了,可粘可粘的啦。”一边有给家里的车上拿柿子黄瓜、茄子什么的。再一次站在那个大铁门前等待着我们下一次回来。我坐在后座,呆呆地望着后面的三姥姥,慢慢的变小变矮。最后成为一个小黑点儿,淹没在村落和车道之间。
以后的日子,总想起坐在三姥姥家的大床上,轻摇着小扇,兀自摆弄着瓜啊果啊什么的,听着三姥姥和姥姥聊着各家的零事儿,就觉得时光好温柔。人总是奇怪的,总是执念着过去,却又不知什么是美好时光,总是到过去了才方知什么是美好,什么是欢乐。又再一次叹一声,时光啊,真是又急又快,切莫辜负了这万般美好。