历史与文化作文
我是个“历史迷”,喜欢阅读历史书籍。今年暑假,妈妈答应带我出去旅游,我就不假思索地选择了西安。西安是我国四大古都之一,丝绸之路的东方起点。历史上有周、秦、汉、隋、唐等在内的13个朝代在此建都,曾经作为中国首都和政治、经济、文化中心长达1100多年。有人说:“选择了西安,就是选择了历史”,大家就随着我的脚步,一起踏上历史文化之旅吧!
早上从宁波出发,三个小时后我便站在了陕西历史博物馆门口了。跟随着讲解员,我来到了远古厅。陕西,作为中华民族重要发祥地之一,孕育出了许多灿烂的远古文明。其中,最著名莫过于“蓝田人”和“大荔人”了,陕西历史博物馆收藏了他们的头骨。我看到,他们的相貌进化得和现代人类差不多,但脑容量仅是我们的一半。我认真地记录着讲解员介绍的知识,并结合书本内容向她提问,赢得了周围游客的称赞。随后,我还参观了夏、商、周三朝的文物与钱币。有气派的青铜大鼎、稀缺的战国刀币、精致的玩物器皿……这些文物做工极其考究,是劳动人民智慧的结晶。
到西安要说不得不去的地方,那就是被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑遗址。兵马俑是代替残忍人殉的陪葬品,秦始皇在地宫中摆放如此多的兵马俑,他希望自己在九泉之下也能统领千军万马,扫清六合。其中一号坑中的兵马俑最多,大多数都是步卒。他们的表情各不相同,有的在眺望远方,似乎在思念家乡的亲人;有的怒目圆睁,似乎在向敌人宣战;还有的挥手振臂,似乎在发号施令……然而,由于现代技术无法还原氧化的彩俑,之后被发现的三号坑几乎没有发掘。听了讲解员的介绍,我暗暗地想:我们一定要好好学习,长大后为保护文物做出贡献。
西安,最容易让人联系起来的朝代莫过于唐朝了。唐朝在西安建都长达300余年,称为长安。唐朝的历史遗迹在西安随处可见,大雁塔便是其中最为典型的代表之一。大雁塔位于西安大慈恩寺内,唐永徽三年(652年),玄奘法师为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像而主持修建的,塔身共七层,四方形结构。瞧!夕阳下的大雁塔愈发显得金碧辉煌,高大的大雁塔下人山人海,人们不光是来欣赏华丽的雁塔,还等着傍晚的重头戏——雁塔喷泉。磅礴的交响乐响起时,一排排喷薄而出的水柱犹如婀娜多姿的舞女,随着音乐翩翩起舞。时而曼妙舒缓,时而慷慨激昂;时而如盛开的朵朵莲花,时而如海面上自由翱翔的海鸥;水雾散开,扑面而来,突然觉得仿佛置身于云山雾海,实在美不胜收,让人流连忘返。雄伟的大雁塔和高科技的音乐喷泉演绎了一曲时代华章,它让我们看到,西安在发展,西安在变化。
短暂的五天稍瞬即逝,该到了和西安说再见的时候。五天的西安之行,让我收获满满。西安不仅让我品尝了丰富的特色小吃,还让我更深地了解了中国历史文化,巩固了我的历史知识。西安,我还会再来的!