历史与文化作文
龙的传人值得骄傲,我们骄傲仁义礼智,骄傲四大发明,骄傲这传承了三千年依然璀璨的华夏文化;西方人也很骄傲,骄傲工业革命,骄傲民主哲学,骄傲在曾经的岁月里领先于世界的科技。
黑眼睛、黑头发、黄皮肤。骨子里所流淌着的血脉,是生为炎黄子孙的骄傲,我偏爱华夏。长江黄河蜿蜒流转千年,哺育各方文化,流淌一路,交揉、汇聚、融合成一脉,一脉成龙,盘旋于沃土之上,繁衍着,生息着,经久不衰着。
金发碧眼,多彩西方,仅仅百年历史,其发展日新月异。他们打开了新世纪的大门,创造了现代化的辉煌,在不同的文化政治背景下,迈着最快的步伐。
对比两种文化的历史渊源。中华文化更注重教化,即“道”。所谓“仁者爱人,有礼者敬人。”宗法社会所盛行的孔孟之道,亦是以血缘为纽带,所以在有整体观念的中国,重道义,重感情。相对而言,西方就显得更加有个体意识,一切学说始于哲学,即“爱智慧的学问”,也正是因为这一观念,才使得西方发展的如此之快。
不可置否,在此前200多年的时间里,时代发生了巨变。工业革命的创新使得西方在短短的几十年里,超越了世界大多数国家。从某种角度上来说,他们超越了文化深厚的东方,甚至更加优秀。当时的中国,需要改革。“西学中源”的说法于是被更多的人所知道,理解能力的差异,让这种说法走向了两个相互矛盾极端。通过否定自己来学习西方,尽管这种迂回的方式可以大大减小改革的阻力,但却是走不通的。同样,另一条也是死路。在经历了几个转折点后,这条路终于有了新的方向。在碰撞、冲突、磨合后以一种新的方式面向世界,取其精华,去其糟粕,革故鼎新。
文化不止于思想观念。我迷恋国画的泼墨写意,气势如虹。在每一笔每一画中浸透了悠长的年岁光阴,笔墨纸砚的完美结合,传承数千年的技艺手法将这四方锦秀山河定格。从雕梁画栋到亭台轩榭,从小山碧水到山舞银蛇。丰富的民族文化给予了中华文化强大的生命力。我赞赏油画雕塑的唯妙唯俏,客观抽象。方寸之间的精细画工让人为之惊叹,众多各具特色的艺术风格,使艺术有了更多的创新。时代发展至今,两种迥然不同的风格艺术,在文化交流中,依旧蓬勃发展,相互借鉴。这便是文化相融的魅力所在,不可言喻,令人叹为观止。
当周礼相遇哲学,当道义相遇理智,相互借鉴学习,不断完善发展。以儒教为中心的中华文化和以基督教为中心的西方文化只有经过相互取长补短后,才能形成新的、更适应现代、被更多人所接受的文化体系。
一边是泱泱千年的深厚古老文化,一边是扑面而来的新生文化观念,国人应锐意改革,包容学习,取其精华,让华夏文明更加蓬勃!