历史与文化作文
在历史书里,常常看到这样的陈述:“五千年辉煌的历史,灿烂的文化”,“劳动人民智慧的结晶”,也的的确确,当电视里恢弘的古建筑群,博物馆里精美的艺术品出现在我们面前时,作为一个中国人,无法不油然生起一种自豪之感。辜鸿铭老先生曾说,法国文化博大而不精深,德国文化精深而不博大,唯有中国文化,既博大又精深,为世界文化之翘楚。这本是好意,意在崇尚西学的五四时期,弘扬国学,增强民族自豪感;在当时看来是顽固守旧,现在看来其实是理性且务实的。
但是我必须要阐明一个问题,这些看似灿烂的文化背后,实则有着残酷的历史背景。举世闻名的秦始皇兵马俑,是暴戾的秦始皇的殉葬品;气势磅礴的紫禁城,是皇权的象征;数以千万计的珍宝玉器,多是达官贵人的玩物。稍微注意一下,就会发现这灿烂的文化,其实是古代特权们的专属。那么,当我们的后代看到这些艺术品时,会想到些什么?或者说,我们意图通过这些文化精品告诉他们什么?或者说,我们希望他们因此而明白些什么?
也许,往坏处想,这增强民族自豪感的文化,也增强了我们对皇权,特权的崇拜;它等于告诉后人,去追求那些华而不实玩物;它等于启示我们,也要学学古代的君王,给自己一个坟墓,把好东西都一起带到地下陪葬。这样想着,其实我们离现代公民的素养还很远。
我不会否认,汉代的玉器,明清的瓷器,给人以质地的美感,它们经历沧桑依然风光如旧,劳动人民鬼斧神工的技艺令人惊叹。但是,当初创造它们的目的,却是为了满足统治者穷奢极欲的享受。这些空灵的艺术品,有着沉重的历史背景,它们是众多能工巧匠毕生血汗的结晶;看似精致而华丽,也许却是在残酷的压迫下产生;这令人叹为观止的成就,背后是同样骇人听闻的真实。如果你能理解古代君王的墓中有多少殉葬品,甚至是殉葬的人,也许你也能理解鲁迅先生所说的,一部中国史,其实就是一部吃人的历史的含义。而文化的主旋律,则是关于帝王与奴性。
明白了这些,面对这灿烂的文化,欣赏之余也许更应多几许理性的思考。
历史中有多少文化是属于底层劳动人民的?又是谁,剥夺了他们拥有文化的权利?当古代知识分子一边歌颂君王的明智,一边叹息黔首的无知时,现代的知识分子又应对此进行怎样的反思?当现代西方的仁人志士不远万里投身于非洲的公益事业时,如果将此看作他们对先辈殖民时期罪孽的救赎,那么热衷于攀比门第的国人又该对曾经蹂躏过同胞的先辈作怎样的反思?
曾经,迤俪的阿房宫被国人烧了,千年之后,更瑰丽的圆明园又被外国人烧了。如果它们留传下来就应该是建筑文化的胜地了吧?可是,那毕竟是为帝王寻欢作乐的场所!不禁要问,那些口口声声修复历史文化的专家们,是怀着怎样的心理,怎会想到修复这罪恶的宫阙,妄图讨得谁的欢心呵!可知天下的黎民百姓,还无福消受这文化的盛宴!
历史何时重演!