历史与文化作文
古往今来,我们把文化放在心中,要知道这被摧残的历史,要知道这休克的文化。文化在一点一滴的消逝,不再清醒,历史在一点一滴的残缺,不再完整,在当今社会,身为中华儿女,拥有悠远传统的我们,岂能够眼睁睁地看着历史文化的空白。
翻开历史的一页,便有数蚁般的漏洞。在当今社会,那些物质文化遗产,又有多少?在一些古镇里,现代的气息已传入其中,原是一些古瓦土墙,如网络般迷宫似的街道,古旧的大门,拥有当地风俗,当地的历史文化遗产。而现在呢?睁大眼,仔细地看看吧!以前用的青瓦青夸已渐渐被红瓦取代,随着科技的发展,这些青砖古墙已被拆得粉碎,土路也被揪了起来。取而代之的,却是用水泥健造的幢幢砖房。那些所谓的历史文化也被扔在一边,置之不理。连当地的文化习俗,也渐渐地失传了……难道这就是人们口中说的文化吗?
不!这不难想到当物质文明与非物质文明等文化遗产消逝后的场景:在这个中国里,处处都是化工厂,每日都排放着滚滚乌烟,天空己不再深遂,不再蔚蓝。农村的现代化,处处都是平坦的马路,再仔细地瞧瞧。家家户户都是用混水泥建造的房屋,家家都有一辆轿车。柏油马路上,全都是飞驰的轿车,在这里,没有一点绿色,也没有行人,人们都过上了快节奏的生活;在这里,没有一所学校,也没有学生,人们总是在工厂里呆着;在这里,家里时常没有人,也没有动物,生活变得死寂。
生活也便是平板单调,不会有丁点儿乐趣,公路上汽车的鸣笛声时常发出,总是刺耳的,天空总是呈现出死黑。动物们也不会生存下去,已经绝迹了,历史文化也没有了踪影,可以说已经消失了。生活便如黑白电视,没有了色彩,没有了情趣。这里不会有绿色;不会有动物,不会有色彩,没有了情趣。这里不会有绿色;不会有动物;不会有清泉。只有废气废水源源不断地排出,没有了清新空气,人们就这样生活,日复一日,始终没有改变……难道这就是所谓的历史文化吗?
不!这些流传千年,意蕴丰富的文化记忆,我们不能让它们消失。如今人们错误地认识文化,一味地去寻找物质生活,都是错误的理念。我们应反思自己,赎回文化。我们应当留住现存的文化遗产,去追回消去的文化。不能让文化消失。放慢自己的脚步,学会去品味生活。让自己有一个新的观念,让遗存的古代文化永远保留。把记载历史的书籍收入博物馆,并了解、学习这些书籍。让古人的智慧,重现今天。
中华民族拥有悠长的历史,我们何尝不为自己骄傲。让我们一起保护这些文化,守卫我们的精神家园。只有这样,我们才能唤醒纯净的心灵,用生命去诠释自己;只有这样,我们才能把文化铭记心中,把历史刻在心底;只有这样,我们才会了解真实的自我,这个世界才会变得五彩缤纷,多姿多彩;只有这样,才会停止消逝的历史文化,挽回那些消失的文化!让我们一起保护文化吧!