历史与文化作文
我国是四大文明古国之一,拥有着五千年的历史,承载着五千年的文化。在我心中,中国的文化是那样的神秘,那样的宽阔。我们从小到大,厚重的华夏文化一直萦绕在我们身边。因为有历史文化,生长在中国土地上的花儿多了一份娇艳,生长在中国土地上的人们也多了一份幸福。
当我们在读文言文的时候,我们心中倍感自豪,因为每一篇文言文都记录着诗人的理想和抱负。记得刘禹锡写的《陋室铭》吗?其中有着这样一句:“斯是陋室,唯吾德馨”。刘禹锡即使生活在简陋的屋子里,但因为有崇高的理想,从不觉得自己的居室十分简陋;记得爱国诗人文天祥吗?他曾经说过这样一句话:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,多么伟大的爱国诗人啊!即使在巨大的诱惑之下,仍改变不了他的一颗爱国之心!
我们就是这样的,一字一句地在文言文中去慢慢了解历史悠久的中国。中国文化博大精深!古代的四大发明就是文化的体现,还有那不朽的万里长城,是古代人民在没有任何机器下搭建而成的堡垒,它保护着我们中国的文化,保护着历史悠久的中国!
记得近代的文学家、思想家、革命家鲁迅吗?他是我国文学史上一颗璀璨的明珠。他试图用他如匕首般锋利的笔尖改变了国民的愚昧、麻木的思想,用他的努力为中国文化的发展埋下伏笔。他为弘扬我们中华文化做出不可磨灭的贡献。现在的人们不知怎么忘掉了自己本国的文化,而去喜欢和追求其它国家和民族的文化?而我想对这样的人们说一句“错了,你们真的错了,你们将几千年的文化抛于脑后,不去认真探解中国文化的奥秘,这样做有什么意义”。
同学们,不要再去追求他国的文化了,停下你的脚步回头看看北京的故宫吧!故宫的一砖一瓦、一沙一砾都记录着一个文化。故宫是中华民族文化的集结地,相比之下,还是常回头看看中国的文化吧!可是,生活中的文化究竟在哪里?我们不断地询问,不断地探索,不断地思考,但是,在我看来,只要你有一颗善于发现的心,你就会知道,文化就在我们身边,它在雄奇的五岳中,在历史的小路上,在语言的花丛中,在漫步的一呼一吸之中,当你真正静下心去观察的时候,你也许才会真正懂得什么叫真文化,而什么又叫假文化,最终,你才会知道执着与守护。
同学们,文化不是用说的,而是应该用实际行动去证明的,我们生活在有文化有文明的中国,是我们的幸福,我们为什么不多多的去珍惜,去发扬,反而让我们的文化形如流水从我们手中流落呢?去年,在香港等地出现了大黄鸭,游客们纷纷拍照、合影,许多人看到它的外形而去拍照喜欢,但又有多少人看到了这其中所包含的真正含义呢?
同学们,认真地发现生活的文化,认真地去探索,然后,请保护和发扬中国的悠久文化吧!