历史与文化作文
历史本身就是我们中华民族璀璨文化的一部分,历史很精彩,历史很有趣,尤其是和孩子一起共话历史的时刻更是美妙的。
今天晚饭时,大家正唧唧喳喳说着自己一天的见闻和感受的时候,小年突然打断我们的话,说道:“今天,我们来个历史知识竞答,怎么样?”对历史,我虽不是太精通,但求学时还是非常喜欢这门课程的,尤其是最近我和班级里的孩子一起在读《明朝那些事》,更是对历史青睐有加,考就考呗,等那两个惊愕的家庭成员回过神来,我们的历史竞答就开始了——
“请问,中国历史上第一个朝代是哪个?”
“炎帝、黄帝,炎黄子孙嘛!”小松同志胸有成竹。
“拜托,那是人,不是朝代!”我提醒道。
“那——?”
“夏朝嘛!”雪儿抢答道。
第一道题被雪儿攻克。
“请问,中国历史上第一个封建王朝是哪个?”
“抠字眼了啊!封建朝代?哪个,哪个呢?”我们议论纷纷,面面相觑。
“秦朝。”我突然灵光一闪,秦始皇统一中国,建立了第一个多民族的统一的封建国家。
第二题被我俘虏。
“从中国历史上第一个朝代到第一个封建朝代之间,还有哪几个朝代?”
“夏商和西周,东周分两段。”历史朝代歌一直在我脑海里回响,却没想到被小松同志抢答了出来。
接着,我们又一起继续下去:“春秋和战国,一统秦两汉。三分魏蜀吴,二晋前后延。南北朝并立,隋唐五代传。宋元明清后,皇朝自此完。”呵呵,其实这些我们也记得不太全了,只是两个人互相提醒着才记忆起来的,不过,这些历史朝代顺序用如此琅琅上口的语言描述出来,可是真把两个孩子吸引了。接着,我们又一起探讨了各个朝代的历史大事,到最后甚至把《上下五千年》都搬出来做考证呢!
我们的考官是小年,而让我们全家都沉浸在历史长河中的也是他,更让我佩服的是他的历史知识——在我们探讨的过程中,很多问题我们有异议的时候,基本上都是他的正确。问及原因,他不无骄傲地说:“是书籍让我拥有这么多知识的。《三国演义》我通读了不下三遍,上次跟舅舅谈论三国的人物,舅舅都甘拜下风了呢!最近我在创作《春秋六霸》,里面的很多历史知识我都是在边阅读的时候边积累起来的;《孙子兵法》中的很多战例也让我了解了很多历史朝代,看来,书的力量无限大啊!”
我正要接话,小年又来了一句:“最有趣的就是把积累的这些知识和大家一起分享,看你们冥思苦想的样子,就觉得自己很成功,有时候记忆不准确的地方,经过大家一讨论,记忆就深刻了。这真是一种很好的学习方法!”
是啊,生活处处皆学问,餐桌文化也如此醇香浓烈。让孩子爱上学习,就是这么简单!