历史与文化作文
在夜深人静的时候,想想关于传统文化的事情,就像它一样多年孤寂却毫无喧闹,安静的等待着懂它的人,细细品尝。
一个关于我们民族兴衰的问题。
不难发现,我们并不注重历史文化。我们的教育把历史放在一个不起眼的位置,学子们几乎不关心这门科目,甚至是鄙夷。唯一一科涉及历史文化的科目却受到这样的对待。是因为历史既不用像英语花太多时间练习发音,也不需要像数理化拼命地潜入题海?可它需要一颗爱国的心,倾听的心。她朴素大方,没有一丝急躁,慌张,只是静静站在那儿,低着头,时而抬起水灵的眼眸,轻踮着脚尖,向远处眺望,等着那个爱她的人,可是春去秋来,那个人还没来。
简单的说,我们并不爱国。我们中国正在“哈韩哈日”,恨不得把韩国当作我们的的祖国,但是你们知道吗?韩国许多的是在中国学习的,像“学长”之类的词语,可是我们中国却鲜为人知。这又是为什么?是因为我们不注重的缘故。我们把原有的中国特色文化给抹杀了,这是多么可惜啊!韩国的首都汉城又改为首尔了,知道为什么吗?因为汉城似乎跟中国有联系,韩国人不希望自己的文化被渲染中国色彩。一家商标专利事务所对五大洲11个国家和地区的抽样查询显示,除中国香港外,其他国家和地区都在抢注“少林”或“少林寺”商标,共发现117项,平均每个国家和地区10多项。我们难道真的要看着这些文化一步步流向国外吗?当你到国外旅游时看见一个商标名为“少林寺”,产地不是中国,你是否会油然而生一种悲哀呢?最让人遗憾的是,先前韩国抢先注册“端午节”。我们不妨仔细想想,端午节是中国传统节日,但是如果韩国没有注册端午节,我们也是不会注重这样的一个没有假期的节日,现在米已成炊了,还能说什么呢?我想许多朋友都应该看过《我是金三顺》这一部肥皂剧。在某个剧情中,金三顺选绿豆时,当看见产地是中国时,露出鄙夷的眼神,说“中国的不好!太便宜了。”这句无心的话,揭露了什么?曾经的韩国是多么崇拜中国啊,在古代韩剧《大长今》也有一个剧情,中国的特派使到访,气氛特别隆重,就连韩国的皇上也对其格外尊重。
水均益曾经这样说过,日本是我们国家的近邻,实际上它是离我们最远的国家。虽然世界正在全球化,经济全球化,我们的文化难免会相互碰撞,相互冲击,但是日本一天不承认在中国的罪行,我们可以坦然相对吗?我们应该忘掉自己的国耻,笑嘻嘻地跟日本相处吗?不能!我们是中国人,我们热爱着这片哺育我们的土地,尽管它现在并不富裕,但是我们是她的孩子,我们应该爱她,保护她生命中的每一部分。记住1937南京大屠杀,30多万同胞被杀,日本人在我们国家“烧光,抢光,杀光”的非人政策!要记住那让人发指的细菌站、化学战,以及现在日本右翼依然不肯承认这一史实,试图抹杀证据,无视中国参拜神社。我们都应该记住这些,记住我们应该记住的这些。
历史在哭泣,文化在飘落,把它拾起,抱入怀,听它娓娓道来那沧桑的故事。