历史与文化作文
德阳历史悠久,人文与自然景观相映生辉。三星堆古蜀文化遗址发掘的青铜人像堪称世界之最;三国遗迹有蜀汉军师庞统祠墓,诸葛双忠祠;纪念辛亥革命七君子杨锐的纪念馆和志愿军特级英雄黄继光纪念馆也令游人驻足;全国四大年画之一的绵竹年画其精美堪称一绝;德阳孔庙也是我国规模宏大,建筑精美的孔庙之一;德孝城的孝文化更是千古流传。
我着重向大家介绍的是德孝城和德阳孔庙。
德孝城历史文化源远流长,具有2000多年的悠久历史,是中国古代“二十四孝”之一东汉大孝子姜诗的故里,孝泉在汉代时期叫“汛乡”,后因“一门三孝”、“孝感天下、清泉满地”而改名,历史著名典籍的《东观汉记》、《后汉书》、《华阳国志》等记载了东汉末年孝子姜诗、姜妻庞氏和儿子姜安安一门三位孝子。“一门三孝”自古以来,影响深远,姜诗去逝后,汉明帝下昭在孝泉修建姜公祠,以表彰姜诗一门三孝的孝道,这里人来人往,络绎不绝,顶礼膜拜。“一门三孝”也被列入《古代二十四孝图》,作为古代儿童教育的启蒙教材,孝敬父母、忠于国家的品德也被列为评判一个人好坏的标准。众多文人墨客纷纷在此写诗题字,部份墨迹现今仍保存完好。
德阳孔庙规模宏大、气势雄伟,是我国西南地区保存最完整、规模最大的一座孔庙,也被列入“省级重点文物保护单位”。共有启圣殿、大成殿、碑亭、礼禾亭、戟门、泮桥(泮池)、棂星门、万仞宫墙、“道冠古今”、“德配天地门”等30余处古建筑。
庙前立有“文武官员下马碑”,在古代文武官员都只能下马下轿,步行入孔庙。进庙后,即见一座米红色的高墙。这就是“万仞宫墙”。这里用宫墙之高万仞比喻孔子的学问和思想博大精深。万仞宫墙两侧,“道冠古今”、“德配天地”两道门遥相呼应,象征孔子的思想可以贯通古今,孔子之德与天地相配。在孔庙内设置棂星门,有尊孔如尊天之意。棂星门左侧有更冠亭,提醒我们参拜孔子时别忘了整顿衣冠。孔庙的主体建筑“大成殿”庄严雄伟,辉煌精美。正脊饰以飞龙,中间置宝顶,殿外有9块帝王手书颂赐的匾额高高悬挂,内容均为称颂孔子的伟大业绩。孟子曾称颂孔子集先贤先古之大成,后世尊孔子为“大成至圣”,故而将孔庙的主殿称为大成殿。殿内正中为“孔子像”,他头戴十二旒冠冕,身着十二章王服,脚踏云履,手持镇圭,一副天子礼制。大成殿后的启圣殿,因孔子之父叔梁纥被封为启圣公而名,是供奉孔父及其祖先的场所。
如今,德孝城和德阳孔庙在弘扬优秀民族传统文化方面发挥了极其重要的作用,和父亲多次参观德孝城和德阳孔庙,让我深刻的认识到——忠孝是一份责任和担当,也惊叹中华先祖的智慧中华民族文化的博大精深!在家乡德阳这片具有厚重文化底蕴的沃土上,我们新一代德阳的小主人正在茁壮成长,发奋图强,为建设更美,更强的家乡时刻准备着!