赶场及家乡话的赶集,一般以小镇五天一次,大镇19天一次为主。
不同于赶集,赶场更具有地方特色,同时让人读起来更为亲切,每当到了赶场的时候。来自四面八方的村子里的人们会在鸡鸣时起床,来到最近的镇上。天未亮,村子便灯火通明,充满了快活的气息。
人们一般在当天不在家中吃早饭,而是来到镇上找一家餐馆就餐。人们不分彼此坐在餐馆的各个角落,有同桌的人也会聊上几句家常话。不同于城市,这一天人们之间的距离似乎消失了,每个人都是对方的亲人。
饭后街上车水马龙。人们在集市上购买各式各样的生活必需品,遇到熟悉的人还能砍价,唠唠嗑。小贩们吆喝着,一声接一声地,似乎在争着抢着比谁的声音响亮,谁卖的东西多呢。集市上的货物种类繁多从小到一卷纸巾一瓶酱油,大到三轮车,电动车。应有尽有,你看了准会眼花缭乱,不知买什么好。
这样热闹的活动一直持续到下午,人们才纷纷四散而去。
旧时贫富差距大,赶场让大山沟里的人们能接触到外面的新事物,丰富了他们的生活和心理。而现如今,赶场已不完全是为了穷人的生活,更多时候作为老一辈人回忆过去,同时鼓励年轻人奋发向上,努力奋斗,为祖国做贡献的引路灯了。