养花的作文
前段日子,妈妈从 “花鸟市场”淘来一盆吊兰,并把它交给我“全权负责”。
这盆吊兰的枝叶稀稀拉拉的,没有家里的另外几盆那么茂盛,但是我想,只要我定时给它浇水,它也一定能张得更好!
开始,我固定每个星期一与星期四让它享受“沐浴”。每天,我都会去看一看它有没有长出新的枝条、新的叶子。可是,快几个星期了,它就像一个好吃懒做的家伙,一点儿动静也没有。瞧,妈妈的花几天没看见,又抽出了几根小芽儿!不甘心啊。为了让我的 “懒花”快点赶上妈妈的花,我就天天给它浇水,没过几天,它就有了明显的变化——不是变得更茂盛,而是仅有的几根可怜兮兮的枝条都耷拉下来了。我一看大事不妙,赶紧把妈妈叫了过来。妈妈看了看这几根已经汇成了“哭脸”的枝条:“小笨蛋,你一定是浇水浇多了吧。”我在一边一个劲地点头。“养花最重要的就是要有耐心,不能心急。”我还是不停地点着头。“算了,这盆花我帮你养一阵子吧。”随着妈妈的一句话,这件事总算过去了。
其实,很多事情都像养花一样,得有耐心,学习、做人做事也是一样的,不能急于求成,不然,反而会适得其反。