那件小事激励着我作文
记忆里,幼时的事,像一些散乱的珠子,随着岁月的长远,有些已经暗淡了、模糊了。然而那件小事,就像一颗闪亮的明珠深深印在我的脑海里,无时无刻不鼓励着我。
假日里,我经常去农村的姥姥家,姥姥家后面有一个小山坡,我时常和姥爷一起蹦蹦跳跳地爬上小山玩。我像一匹快乐的小马驹,在草间穿行,在石间蹦跳,在河边嬉戏。
那天,一只大蚂蚱吸引了我的注意力。这是一只公蚂蚱,身体不大,全身都呈棕色,只有腿是如火的红艳。我伸手向它抓去,它突然一蹦,没抓住,我连环三抓,它终于没能逃脱我的手掌心。
我用一个小石块,压在它的后腿上,仔细观察它,之间它把四只前腿插在土里,使劲向前撑,想把自己从土块下拽出来,但却没有用处一点用处,它又抽出腿,用力向前一蹦,石块微微一动,但又立即压住它的后腿,而且更加结实。我不禁产生了一种怜悯之情,想帮它拿开石块,谁知它突然改变方法,两双前腿如刀似剑,一瞬间就刨除了一个小土坑,它用两条前腿按在土坑上,向前连蹦三蹦,石块一抖、两抖、三抖,我的心也随着石块一颤、两颤、三颤,最终,它在石块下刨出了缝隙,奋力一跃,飞向了远方。看着它远去的身影,我对它产生了由衷的敬仰,一只小小的蚂蚱,在面临危险时能够不屈不挠的去抗争,去拼搏,最终为自己赢得了生的时机,它的这种永不放弃的精神在我的心里产生了极大的震撼。
这件小事虽然过去了很久,但它却一只鼓励着我,当我面临困难时,我的眼前就会出现那只顽强地蚂蚱,浑身就会充满奋斗的力量。