每当我穿上那双运动鞋的时候,我就会想起四年级的那场800米赛跑。
那是一个惠风和畅的下午,同学们蹦蹦跳跳地来到了操场上,殊不知,一场“灾难”正向我们袭来。体育老师宣布今天要跑800米时,大家那原本洋溢着欢笑的脸庞霎时间变成了苦瓜脸,个个唉声叹气。我也惶恐不安,800米可是我的“天敌”啊!
接下来,老师让我们自由活动,舒活舒活筋骨。同学们有的在跑道上踱来踱去,有的认认真真地做起了拉伸。此时的我依旧心乱如麻,嘴里嘀咕着:“800米那么长,我能跑下来吗?”想着想着,心里真是吊着十五个水桶——七上八下,不知如何是好。
自由活动结束,现在准备开跑了。我希望自己能排在后面一些,没想到我居然在第一组,无奈,只能硬着头皮上了。教练一声令下,我就像离弦的箭一样,拼命地跑了出去。剩余的同学在旁边加油打气。我的心里只有一个念头:坚持就是胜利!
开头的四圈异常轻松,眼看半程已过,我的压力也逐渐转化成了动力。我奋力地一直往前跑去,大口大口地呼吸空气。但天不遂人愿,跑到第六圈的时候,我感觉双腿已经不是自己的了,腹部也开始阵痛,上气不接下气,似乎快要窒息了。但我看见别的同学都要追上来了,他们都没有放弃,我怎么能半途而废?于是我咬紧牙关,忍着疼痛奋力地奔跑。就算是体力到了极限,我也要突破极限,一举成功!
不知过了多久,就剩最后半圈了,后面的同学也穷追不舍。我咬咬牙,用尽我最后一丝力气,终于一马当先地冲过了终点线。直到听见那雷鸣般的掌声,我才长舒了一口气。
每当我坚持不下去的时候,我就会想起这场800米赛跑。它就像我的小老师一样,一直在暗中鼓励着我,让我无论遇到多大的风浪,都能砥砺前行。