古诗作文
午自习,黄老师走进教室,打开电脑,说:“今天我们进行古诗词初赛,请大家准备好。”同学们反应不一,有的惊讶,有的欲哭无泪,也有的兴高采烈。
老师在电脑上打开一个文件,我们看见了几个字:古诗词75首。还有一个开始键、一个停止键、一个抽中内容键和一个重新开始键。正当我纳闷是怎么回事时,黄老师点了开始键。电脑上就有数字在不停滚动,黄老师一点停止键,数字停止滚动。黄老师一点抽中内容键,上面就出现了抽中古诗的标题。能够背过关,背不出淘汰。从1小组第一个轮流。
到了我背的时候,我额头上直冒汗。前面的人只有两个背出来了,我应该也背不出吧。
电脑的屏幕上出现《古朗月行》,这个我背过。我听见孙恺直说:“《古朗月行》《古朗月行》,李思张未免也太幸运了吧。”
我很流利地背诵出来,满意地坐下了。同桌不会背《小池》,丧气地坐下,说:“唉,我怎么会败在《小池》上呢?话说,《小池》怎么背来着?”他叽里咕噜说了一大堆,我懒得理他,就当没听见。
第一轮结束,全班就只剩下十几个人了。第二轮开始,我手心也直冒汗。黄老师会不会为我抽到《示儿》《竹石》什么的呢。这几首诗我可不会背呀。我探脑一看,好朋友刘静瑶和张思涵都刷下来了,不由得又紧张了一些。
我站起来时,黄老师为我抽到了《饮湖上初晴后雨》。这个我三年级就背过了,难怪同学们一个劲地羡慕我:“这也太简单了吧,我也会呀!”但我的大脑有点短路了。本来是宋·苏轼,我却背成了唐·苏轼。幸好及时改了过来。背到第三句时,我又卡住了,可能是太紧张了。思索几秒后,我终于背出来了。
等到第三轮,最后剩下六个人。老师要从中选出两个去参赛。看着前面的几位接连失败,只有谢可馨过关,我腿都发抖了。我背的时候,大屏幕上出现的诗题是《枫桥夜泊》。我想了几秒,记得诗句是:月落乌啼霜满天……但不记得诗人叫什么名字了。“枫桥夜泊,唐……”我一直卡在这里。
最终,我还是被刷下去了。后来我才知道诗人的名字叫张继。唉,一步之遥,我与成功擦肩而过。
早知道,我就背熟练一点,比赛的时候也就用不着那么紧张了。如果有后悔药就好了。我一定要多读多背古诗词,争取在以后的比赛中脱颖而出。