古诗作文
遇见你,晴空万里,韶华正好,你是淡雅婉约的唐时风;遇见你,十里桃花,浓妆素裹,你是清高自恃的宋时雨;遇见你,漫山遍野,春暖花开,你是最美古诗词;遇见你,良辰美景入梦,我和你,才是缘分。
在这里我遇到了你,在这金碧辉煌的宫殿里,这里胭脂花粉,青丝如云,红曼飘飘,莺歌燕语,可你不适合这里。但有一人却高呼:“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”正如诗中所述,这人本就如此豪迈不羁。烈酒和诗才是他的灵魂,于是他高呼:“天子呼来不上,自言臣是酒中仙。”于是他低唱:“五花马,千金裘,呼尔将出换美酒,与尔共销万古愁。”于是他自述:“仰天大笑出门去,我本楚狂人。”也正是因为他的卓尔不群,让天子对之喜爱,否这他怎会让三千宠爱集一身的倾国贵妃为他磨墨,怎会让天子身边的宠臣高力士为他脱靴?但他清高自恃,对这天下珍宝为之不屑,“安能摧眉折腰畏权贵,使我不得开心颜?”他铿锵有力,掷地有声。他便是这盛唐的一枝独秀,摇曳守护着你的诗仙李太白。
在这里,我遇到了你,这里黑暗潮旧,腐朽难忍,空寂无人,贫困如洗。但你不该出现在这里,这是一位亡国之君的囚牢啊!落魄的难以看出他曾是一位皇帝,唯有双眸还熠熠闪动,只是残破布衣也难以掩盖他一身的儒雅,他望着曾经家的方向,语气辛酸:“梦里不知身是客,一晌贪欢。”又独自感叹:“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深苑锁清秋。”想象曾经的辉煌,而今的落魄,却道独自莫凭栏。他是一朝君王,更是一位诗人,望这一江春水,他终是选择了你。
在这里,我遇到了你。只是一所小庭院,一位荆钗布衣的女子正在对镜梳妆,一瀑青丝,难掩曾经的清丽。只是时间洗白了双鬓,又蹉跎了脸颊,或许她也曾在午后的秋千上轻吟:“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”只是那位袜划金钗溜的女子在经历了家破人亡的悲痛后,只能道一声:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”她是乱世中的一朵绝代佳丽,在这硝烟弥漫的年代,且歌且行。
遇见你,再续一段佳话,我与你,是几世的缘分。遇见你,醉在一片山河里。枕着韵律入梦,良辰美景已到达。