给我的启示作文
我摸摸它纤细的、却异样强壮的茎,仿佛感到有一股难言的力量流过它的脉络,传递到我掌心,透过心脏,浸进骨髓,润入脾腑。
青山绿水,红花翠叶,粉桃碧竹,皆为自然。人类受惠自然,自然启示人类。每每我驻足在一花一叶前,目睹那孱弱的生灵冲破束缚,焕发生机,那一刻,灵魂受到震撼,心灵受到洗涤。
那年,正值寒冬。我在准备不久将要到来的音乐大赛,日夜苦练着吉他。寒风纠缠着窗棂发出呜咽,树叶婆娑的影子倒映在玻璃窗上。我的指尖早已冻得通红,麻木地挑起琴弦,弦铮铮地发出颤鸣,我烦乱地丢开吉他,搓搓僵硬的指尖,走出门外。
那是一个漫天白雪的琉璃世界,黛色的墙瓦、碧色的柏叶、青色的石板街全被晶莹的霜雪覆盖,只有几片孤零零的枯叶露出黯淡的色彩。本想寻觅一丝生机,却只能失望地垂下头,有些自嘲地想,是啊,这种寒冬,哪有植物能生存下去?
正当我转身之际,余光瞥到一抹鲜亮的颜色,我一下子震住了,身子愣在那儿,目光灼灼地盯着那墙角,那株小小的,不起眼的,甚至不知名的杂草正在迸发着世界上最璀璨的光芒。那小东西即使缩在墙角,亦未攀附一丝外力,周围铺天盖地的霜雪,也未把它埋没。
它昂着头,突破坚硬的外壳,冲出湿润的泥土,冲破刺骨寒冷的冰雪,向着仅有的阳光无畏地生长。我想,这画面,到了诗人眼里,一定是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚韧,是“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈,是“穷且益坚,不坠青云之志”的坚定,是“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的毅力······
我摸摸它纤细的,却异样强壮的茎,仿佛感到有一股难言的力量流过它的脉络,传递到我掌心,透过心脏,浸进骨髓,润入脾腑。在这样的寒冬里,我却感受到心脏炽热地跳动着,仿佛要灼穿我的胸膛。
倘若世间没有风和雨,这枝上繁花,又归何处?我的心早已如春风拂过的明镜,清明澄净,轻轻拂去它叶上的污渍,回到房间,拾起吉他,拾起梦想,孤影耕霞。
比赛那天,我坐在台上,轻吁一口气,挑起一根琴弦,弦在指尖轻颤,闭上眼,音起,袅袅似行云流水般,回荡在每个人耳畔。那琴音似大珠小珠落玉盘,似雨滴划过屋檐,似露珠坠落莲叶······音落,掌声雷鸣。我望着初升的太阳将世界笼上金纱,不知怎的,脑海里忽地闪过那株在雪中顽强生长的草,眸中涌起热流,嘴角晕开笑靥。
后来,每当我深陷黑暗时,我便会遥望自然,那是上天赐给人类的财富,人理应聆听自然的回响,领悟自然的真谛。那陡然崛起的青山,那傲然凌于枝头的蜡梅,那外表丑陋却异样甘甜的丑橘······太多人忙于低头匆匆赶路,却忘了驻足抬头看看。
人与自然,相辅相成。愿每个人都能端坐磐石上,醉倒落花前。聆听自然,方能领悟自然,领悟人生。