给我的启示作文
每每遇到困难时,我脑海中便会出现这么一句话“有志者事竟成”。这句名言对我的启示是:拥有远大志向的人,要自己去拼搏去奋斗,才能获得最后的成功!因为安逸的暖流,能腐蚀意志的长堤;只有勤奋的飞瀑,才能冲开智慧的闸门!
若无每天闻鸡起舞坚持不懈的毅力,祖逖又怎能北伐中原名垂千古?若无长年笔走龙蛇墨染池水的工夫,王羲之又怎能挥毫盖世被尊为书圣?若无半生钻研医学寻遍百草的血汗,李时珍又怎能写出本草纲目名扬中国?因为奋斗是笔,写出人生之光,奋斗是光,照亮黑暗的街,奋斗是街,走出自己的路,奋斗是路,带你走向成功!
那是一个快乐的星期天,我和爸爸妈妈一起来到了奇峰兀立的朱雀山,这里的景色可真是名不虚传呀!
各种翠绿欲滴的树木高耸入云,像一个个守卫朱雀山的战士;各种生机盎然的小草儿迎风飘舞好像在说:“欢迎大家来到朱雀山游玩!”各种不知名的小野花儿顽强的开着,像孩子们一张张纯真的笑脸;山中空气清新宜人!一个个陡峭的台阶,组成了一条崎岖蜿蜒的小路,一直延伸到了天边!
所有准备登山的人都在忙碌着,有的人正在往背包里装登山必备用品,如:食物、水、以及各种御寒衣物,还有防雨设施,以备不时之需;有的人正在做登上前的热身活动;还有的人则是跃跃欲试,想要第一个登上这座挺拔险峻的山顶。
大家怀着无比激动的心情来登山,踏着高低不平、大小不一的石块,欢快地向上走,路虽崎岖不平,可大家走的却很高兴。刚开始我们一些小朋友还能互相比赛,边说边笑,可是没过多久,就有人觉得身体有点吃不消了,我也感觉登的有些吃力,我便说道:“爸爸到下一个休息站的时候,我们休息一会儿吧!”爸爸点了点头。到了休息站,我坐在椅子上看着告示牌,上面写着“还有100米到达主峰“寻梦峰”,接下来的路段为天然石阶路,请小心慢行”的字样。我心中一阵感叹,怎么还有这么远呀!
再次启程,我们沿着蜿蜒的山路拾阶而上。穿梭在茂盛的树林下,享受着山风的抚摸,山势越来越陡,路几乎没有了,天渐渐阴沉起来,竞下起了毛毛细雨。晴天朗日尚且难行,更何况这下雨天呢!刚刚转过一道山梁,猛然又有一堵峭壁立于眼前,手揪着树枝,脚踩着石缝,爸爸在前面拉着我,心在打鼓,腿在颤抖,脸上汗水比雨水多,手脚并用,名副其实的爬山,其实不是一个台阶一个台阶的向上走,而是一寸一寸往上挪,遇到一些陡峭的台阶,我感到浑身无力,一心想做逃兵,停在那里不走了,在这时爸爸告诉我:“有志者事竟成,儿子加油!”于是我鼓起勇气一只手拉着台阶一只腿往上抬,另一只手抠住石阶边缘,弓着腰,身体使劲往上蹭,终于爬上来了,心中一阵畅快,一种自豪感油然而生。终于到了山顶,在蒙蒙细雨中,我终于体会到了有志者事竟成这句话的真正含义。