给我的启示作文
不知不觉,我患病已经快10年了,我20xx年的夏天,我初二下学期,我患上了精神疾病,也就是从那个时候开始,我的前方之路开始蒙了一层雾霾,让我看不清希望和未来,有时候我就常常都在回忆过去,可是过去的一切,就只有伤痛,而这伤痛,全都是因为精神疾病造成的。
所以,我恨自己为什么要得这个病,为什么不和别人一样健健康康的,可是我再怎么抱怨,这个病还是一样在折磨我,让我伤的千疮百孔。我努力想要挣扎,以此来摆脱疾病的束缚,可是,没有用的,疾病就像一个蚕茧一般,把我裹的死死的,而我,终究是在作茧自缚。
自从生病以后,再没有感受到人生的快乐,我曾经以为,我的人生就这样了,但是没想到的是,我的人生有转机,而这个转机,来自于对文学的执着。不过,之所以我后来会选择创作,是因为受到了一个同病相怜,精神疾病患者的启示。
这个精神病人,也是我们村里面的,她患病好多年了,这是大家家喻户晓的,但是后来,她突然就好了,这,实属让人感觉到奇怪,而我,则羡慕她的病能够治愈。但是,我不知道她病情好了的原因,直到有一天。
有一天,我坐在一些村里人经常聚集的地方,听到了他们的谈话,谈话内容,是有关于那个精神病人的,他们有的人说,那个人之前有多么多么疯癫,有的人说,这个人之前一点都不正常,这些话语之中,我听到了人性的恶。得这个病的人虽然数不胜数,但是也不能在光天化日之下,拿出来讨论呀。
然而,接下来我听到的话,却让我决定,以后好好生活。他们是这样说的:“哎呀,那个人我以前认识,后来他生病了,也就不好来往了,只能做一个陌生人了。”还有一个人说:“她这个病,以前什么也不知道了,直到后来,家里人想方设法给他治病,后来有一天,家里人发现一个问题,这人别的不感兴趣,但是只要有书看,他就消停了。家里人觉得很奇怪。所以每一次,他只要犯病,家人就告诉他,书本上有好看的故事,然后把书塞给他,他马上就好了许多。”
听到这里,我仿佛明白了,文学对于一个患有精神病的人,是极其友善的,它不仅仅可以让人变得情绪稳定,也可以让一个人脱胎换骨,充满活力。至于说他有没有写作我不知道,我只知道,后来的我,通过写作,拯救了自己的人生。
虽然说,我初中都没有毕业,但是那时候的我还是有写作基础的,因为我从小都喜欢写作文,也受到过别人的夸赞,由于疾病的原因,我放弃了,但是当我听到村里人议论那一个患有精神疾病的人时,我又开始振作起来了,开始重新走上了写作的道路。
从那以后,我再也没有放弃过写作,写作水平也在不断的提高,当然也赚到了稿费,虽然很少很少,但是我知足,我认为,病好了比什么都重要。我开始思路清晰了,病情稳定了,也不再痛苦了,这一切都是写作的功劳,而这个精神病人的事情,给了我一个启示,那就是:别放弃,总有一天你会战胜磨难,过得越来越幸福。