有一位伙伴一直伴随着我。在我失败时,它给了我信心,在我气馁时,它给了我勇气,在我失望时,是它给了我温暖的安慰,它就是一句名言:失败乃成功之母。
随着老师的一声令下,明天要考数学的三、四单元考试,请同学们回家一定要复习啊。”“哎哟”怎么又要考试呀,真是三天一小考,五天一大考哇,我都快要被烤焦了,我幽默地说道。”只得回家复习去咯”反正已经是,是福不是祸,是祸也躲不过啦!我快步地走回了家。到了晚上,我正在津津有味地看着电视,吃着美味的零食,突然,一声河东狮吼的叫声传到了我的耳边,不用看,我都知道是谁了,肯定是妈妈,因为妈妈的声音——与众不同。
“你怎么还不去复习呀,明天就要考数学了,怎么还在看电视,不要以为你会了,就可以不要复习了,跟你说虚心使人进步,骄傲使人落后,快一点回房间里复习,把该背的背一背,妈妈大声地说。妈妈的话刚一说完,我小声嘀咕着:“妈妈的念经式的说话终于完毕了。”可是我的视线并没有从电视上转移转移,而我对妈妈刚才说的话便是一只耳朵进,另一只耳朵出。我心想:“你这个坏妈妈,哼哼,反正我已经会了,还要复习干嘛呀!我继续看起了电视,不一会儿,妈妈看见我还在看电视。这是妈妈的声音比刚才提高了八度:“你这个臭孩子,怎么都不会听话了,那要拿来打,才会听是不是?”我只好关掉了电视机,依依不舍地回到了房间,乖乖地去复习了。刚一进房间,我拿起了数学书,翻来翻去,你们以为我就会这样“缴械投降”吗?我拿起了一本“闲书”,看了一下,就进入了甜蜜的梦乡。
到了第二天,我匆匆地吃过了早饭,拿起书包向学校走去。太阳公公也开始上班了,晴空万里,万里无云,阳光明媚,小鸟在枝头叽叽喳喳地叫着,好像在说:“祝你取得一个好成绩,祝你取得一个好成绩。”第二节课上课了,我准备好了笔和垫板,考卷发了下来,我迅速提起手中的笔飞快的写下了答案,这些题目对于我来说真是小菜一碟,我一下子就考完了,我把最基本的检查三遍抛到了九霄云外。我信心满满地把考卷交给了老师。我坐在位置上,期待着老师表扬我考全班第一的情景,我肯定能考95以上的,可是到了发考卷的那一天,只见汤老师走进了教室说道:“这次考试有一位同学发挥失常,全班倒数第一他就是——魏雨车同学,考了75分。”啊!我没有听错吧,怎么可能的事同学么们的大吃一惊,我的心在这一刻彻底破碎,这对于我来说真是晴天霹雳,我的心里防线也崩溃了。面对那鲜红的x,听着同学们的冷嘲热讽,望着父母那失望的目光,我无助极了,我的脑子里突然闪现出了那句名言,失败乃成功之母,下次在努力。在这一次失败之后,我比别人多付出了努力,终于我考了100分,啊!名言我感谢你!
这位好伙伴已陪我走过了三个春夏秋冬,帮我闯过了一座座高山,为我闯过了一个个急流险滩,它将成为我人生旅途中一盏不灭的灯塔,永远指引我劈波斩浪,带我驶向成功的彼岸。