鹬蚌相争作文
上一次,鹬和蚌都被渔民抓走了,这一件事儿一直流传到每只鹬和蚌后代的耳朵里,蚌们很在意这件事,从中吸取了教训,而鹬们却一点也不在意。
一天,阳光明媚,蚌从海里探出头来,看看四周,确定安全后,便冲出海面爬上沙滩,懒洋洋地一躺,晒起了太阳,但它不知道一只鹬正在树上贪婪地看着它,鹬说:”这就是蚌吧,看起来好好吃啊!”它舔着舌头,张开翅膀,向蚌慢慢靠近,还有十米、五米…。近了,更近了,蚌舒舒服服地自言自语道:”啊——沐浴”着阳光可真舒服啊!一天的疲惫全都消散了!”
鹬看准时机用嘴去叼蚌,蚌条件反射地张开壳又关上,把鹬的嘴巴夹住了。鹬心里暗喜:这真是”破铁鞋无觅处,得来踏全不费工夫”!蚌不断对鹬说:”鹬大哥啊!我的肉可难吃了,吃了你会不好的。””求求大哥,不要吃我,我才刚满2个月,肉可少了,还不够你塞牙缝儿呢!”听了这话鹬陷入了思考,该信它还是不信呢?
这时,蚌看见了一个渔夫正朝这边走来,渔夫两眼放光,蚌立马想起了”鹬蚌相争,渔翁得利”的故事,以迅雷不知掩耳之势张开壳,逃了出来,咕噜咕噜”滚进了海里,而可怜的鹬就被渔夫抓走了!
就这样,渔夫只得到了鹬,而蚌呢,再也没被抓到过。