鹬蚌被渔夫抓到后,渔夫很开心,心想:“我们今晚的零食都掉了,今天不用去钓鱼了。”真是一举两得!他也美滋滋地舔着嘴唇。
在家里,渔夫把鹬蚌放进网里,然后打开酒壶一饮而尽。喝酒的时候,他说:“我今天心情很好。多喝点!”!
不知不觉,渔夫已经有点醉了。于是,他揉揉眼睛,脱下鞋子,上床睡觉,不一会儿就鼾声如雷。
鹬蚌看到渔夫睡觉,就吵起来了。鹬鸟恶毒地说:“你这个愚蠢的死蛤,如果你没有钳住我,我就不会这样结束了!”蛤还骂:你吃我肉,我还没跟你算账呢!现在反而恶人先告状!你这个忘恩负义的混蛋!鹬说:没有你,渔夫三头六臂也抓不到我!你不吃我,渔夫也不会注意到我,我也不会落得这样的下场!
越吵越凶,越吵醒渔夫。渔夫只是在做梦吃鹬蚌,听到争吵就怒不可遏。然后他抓起网,高高地举过头顶,重重地摔在地上。蚌被撕裂而死,滑滑的内脏流到地上。鹬还没被打死,看到这一幕,他吓得半死。渔夫并没有松口气,于是他抓住了鹬的脖子,折断了它。鹬只有空气可以呼吸,但没有空气可以呼吸。