在沙滩上,鹬和蚌为了自己的利益,都想把对方置于死地,结果它俩都被渔夫不费吹灰之力地抓走了。
这时,鹬和蚌都后悔了。它们异口同声地说:“我不应该来啄你。”“我不应该来夹你的。”嘿!在共同的敌人渔夫面前,这对冤家奇迹般地和好了。
蚌说:“要不我夹住渔夫的脚,你趁机飞走吧。”
“不行,这样你得性命就难保了。”鹬摇摇头说。
怎么办呢!鹬和蚌只能继续想办法,想啊想,它们终于想出了一个绝妙的计划,并马上行动。
蚌张开嘴,狠狠地夹住渔夫的脚,渔夫疼得“哎呦。”一声,松开了抓住鹬的手,鹬倏地一下飞向蓝天,渔夫一看鹬飞走了,气急败坏地抓住了蚌,并举起手来,打算用力砸死蚌,正在这千钧一发的时刻,鹬从天上俯冲下来,对准渔夫的眼狂啄,顿时渔夫疼痛难忍,松开了捉蚌的手。
“蚌,快,快夹住我的脚,我们一起逃吧。”“谢谢你,好的!”说完,蚌就轻轻地夹住了鹬的脚,它们俩一起飞上了无边无际的蓝天。
从此鹬和蚌成了一对患难与共的朋友,再也不发生矛盾了。
这则故事告诉我们,在共同的敌人面前,只有团结起来,取长补短,才能战胜敌人。