话说鹬鸟和河蚌被渔翁轻而易举的捉住后,被渔翁双双带到了家里。渔翁看着自己捉到的鹬鸟和河蚌,出现了幻觉,把鹬鸟和河蚌看成了一顿美味佳肴。不禁“口水直流三千尺”,随后摇了摇头,到厨房拿出刀去外面磨刀。鹬鸟和河蚌看见了吓得浑身直哆嗦。
鹬鸟吓得赶紧说:“河蚌大哥,你快松开嘴呀!渔翁在外面磨刀哩!”河蚌说:“想得倒美,别忘了是谁先招惹到谁的,这叫两败俱伤!”
鹬鸟又说:“千错万错都是我的错,是我不对,我不该吃你的肉,侵犯你的权利,我,我再也不为贪图眼前利益,和别人相争,让第三者得利!”河蚌又说:“好吧,你只要懂得这个道理就好,你一定要将这个道理铭记在心!”
鹬鸟又说:“一定一定。”然后,河蚌张开两片壳,让鹬鸟把长嘴取出来。正在这时,磨完刀的渔翁进来了。鹬鸟见此情景,立刻跳到河蚌的前面,张开翅膀恐吓渔翁。渔翁吓得眼一闭,松开手,把刀掉到了地上。过了一会,渔翁睁开了眼,一看,鹬鸟都飞多远了,河蚌在鹬鸟腿上也被鹬鸟带走了。
他哪里追得上呢?