一个风和日丽的早晨,蚌打开自己的壳,正懒洋洋地晒着太阳,还笑眯眯地说:“今天的天气真好啊!”
突然一只鹬飞了过来,想吃它的肉,这时蚌立刻关上自己的壳儿,死死地夹住了鹬的嘴,任凭鹬怎么挣扎也挣脱不开。气急败坏的鹬大声喊道:“今天不下雨,明天不下雨,你就会被晒死掉!”蚌听了这话怒气冲冲地说:“是你先要吃我的肉,你倒还有理说,那今天你的嘴不出来,明天你的嘴不出来,你就会饿死掉。”就这样,他们一直争论不休,你说一句,我说一句,谁都不让谁。
到了昏黄的时候,他们还在那儿争论不休,互不相让。突然一位老渔夫慢悠悠地划过船来,看到他们争论不休,开心得手舞足蹈,脸上笑开了花一样,露出了那洁白的牙齿,笑呵呵地想:今天真幸运啊!回家可以吃鹬蚌肉了。
可怜的鹬蚌因为争论不休而落在了老渔夫的手里,最后让老渔夫坐收渔利,成了盘中餐。