关于境界的作文
随着年龄渐长,世事变迁,从摸爬滚打之中,对人生的感悟也是越来越深刻,越来越真切。我们有太多的无赖、有太多的抱怨、有太多的赞美……人生在世,莫非为生计为功名劳碌奔波,莫非为友情为爱情终生探寻,但最终,很多人都是庸庸碌碌一生,为物所困,为情所累,最后化为黄土一抔。所以啊,人世一遭,无论舟车劳顿还是安步徜徉,无非是人生的一种境界而已。
关于“境界”,宋代词人蒋捷的一首《听雨》给了非常好的诠释,这是人生的经典之作。“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”
蒋捷的这首词短短的几十个字,写三次听雨,实际上就把人的一生概括了,人的一生就是:青春的张扬和锋芒、中年的奔波与劳苦、晚年的凄苦与无奈。
人的一生就是如此啊,蒋捷的这首词道尽了人生的悲欢离合、爱恨情仇。而今听雨僧庐下……一任阶前点滴到天明,“一任”两个字,意蕴饱含,把人生的悲苦和无奈写到了无法言说的极致,一任把人生的终结点明了。
人生的境界是美丽的,我们要有敏锐的心灵去体会,人生境界也是一种体验,就像皎洁的月光、沁人心脾的花香,滋润着我们的心灵,沁润着我们的灵魂。
人生的境界是超越了我们平凡的生活,每个人都可以提升自己的人生境界,只要你用心去关注生活,体验生活,在心里了微微颤动一下,或许就有心灵的收获。面对人生四季,我们怀着一种感激,去体验那超越平凡的无极之境。
悠悠岁月,宇宙之无穷,人生只不过是匆匆过客,不要纠缠于过往,放眼未来,珍惜今天,憧憬明天,演绎好我们每一天的生活,脚踏实地地走好每一步路,使自己的人生更加壮丽多彩。这才是人生所追求的理想境界。