关于境界的作文
我想寂寞是有境界的,这种境界和灵魂的清明接近。
很多年前在网络上偶然看到一个句子:美女热闹,作家寂寞。当时只瞟了一眼,没怎么在意。今天突然想起,感觉有些蕴味。美女是热闹的。这种热闹缘于她是美女。既是美女,当然有很多的追求者,色相往往吸引一部分人的眼球,围着石榴裙团团转,美女就“咯咯”地笑,美女一笑百媚生,气氛就显得很和谐、很热闹。
作家就很寂寞。作家的寂寞,体现在对生活独立的思考。在作家的眼里,是一部书。生活的酸甜苦辣映射到作家的眼里、心里,通过寂寞地思考、艺术的加工,就是一部作品。
所以热闹和寂寞,体现了两种截然不同的生活境界。
寂寞的境界,在于风雨过后的淡定与从容。“自古圣贤皆寂寞”,圣贤因其达到的思想高度,常人是无法达到的,所以,圣贤是寂寞的。圣贤的寂寞,还表现在他的生活方式,寂寞地思考,寂寞地工作,忘我的劳动,成了获得真知灼见的必要条件。板凳要坐十年冷,文章不写半句空。只有付出,生命的枝头,才有硕果累累。
梭罗是寂寞的。他拿了一柄斧头,孤身只影,跑进了无人居住的瓦尔登湖的山林中,自耕自作两年有余,写下名著《瓦尔登湖》。《瓦尔登湖》本身就是一本很安静很寂寞的书,记载了哲学家梭罗对生命的思考与剖析。梭罗的寂寞,达到了一种清远的境界,一种对生命的透视的超然。
最初接触网络论坛时,我有个文友的网名就叫“坐着看花”,注解是“寂寞的人坐着看花”。当时我想,“看花”想必也是一种境界,“看庭前花开花落,观天上云卷云舍”,这种闲庭信步的怡情本身就体现一种层次,在寂寞的人眼里看来,又赋予了它新的含义。
一个甘于寂寞的人,能够静下心来致力于某项研究,抛开了急功近利的浮躁,那是洗尽铅华的仆实。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,我想,这就是寂寞的境界。