关于境界的作文
喜欢喝茶的我,一直以为我深知茶中的奥秘。但现在看来,我错了。
爷爷喜欢喝红茶,自他退休以后,每天午后,他都会在茶几上泡一杯上等红茶。红茶味浓得发苦,在空气中弥久不散,杯里的水颜色深得让你看不到茶叶在哪儿。妈妈被这个味儿熏得也爱上了喝茶,妈妈带着幼小的我喝,我的“茶龄”也有近十年了。
起初喝龙井、碧螺春这样儿的绿茶,真的不习惯,妈妈喜欢浓茶,喝完一口砸巴一下嘴,那苦味都会溢出来。我觉得还是乌龙、铁观音这种半发酵的茶味儿好,比较接近于饮料。
我当时也并不能分得什么半发酵茶,而妈妈可以。我一直十分佩服我妈妈的功力,认为我到了第一境界,而妈妈已达第二境界了。
在去武夷山旅游时我看到了大红袍的制作过程,分清了半发酵茶与其它茶的不同。去杭州西湖又明白了龙井这种绿茶的特点。至此,我也觉得我进入了第二境界了。
一天,我在木制茶具上讲究地泡上一杯绿茶,碧绿的茶叶在透明的玻璃杯里泛着透幕坡躺黄”〉脑靖杀癖竦牟枰段チ怂种蠡盍ξ尴蓿诒锓谧牛贸ひ欢问奔洳呕崧朴频爻恋奖祝裂笱蟮靥上隆/p>
我看着它,精神就特别好。恰逢看到《读者》里有一篇讲喝茶的文章,便念给妈妈听:“喝茶也有三境界,一是品得茶香,二是分得茶类,三是深得茶韵……”我暗想:前两种境界我都做到了,以后我便会进入第三种境界了。
有次我无意间问爷爷为什么那么喜欢喝红茶,爷爷说:“这个茶呀,就像是生活。”他顿了顿,抿了一小口红茶,慢慢咽下,继续说,“苦,总是多的,但苦中还是会泛出甜味。这种茶味,这种生活的味道,越浓郁越美。”我想,让一个人在茶中可以看到生活的时候,大概也就步入第三境界了吧。
我的“茶龄”不过十年,要懂得生活需要远远不止十年,只要我坚持体味生活,一定会深得茶的精髓,坚信我一定能进入第三境界。因为,我一直都是喜欢喝茶的。