水是我的母亲,她给了我生命;天是我的父亲,他护佑我成长。我,是云。
今天我起了个大早,无聊地在空中闲走,听见吵闹的声音,我低下头一看,真是一条热闹的街道,有人抓着两个包子边走边吃,有人忙着赶公交,有人在悠然地闲聊着。这些事物放在一起,让我想起一句话,叫什么?是了,“人间烟火气,最抚凡人心”。
街道的旁边是一所学校,学校里,学生们正在做早操,瞧见太阳叔叔把学生们照得眼睛都张不开,我起身挡在太阳跟前,下方传来一阵欢呼声,但太阳叔叔身边太热了,不一会,我便受不了,走开了,太阳的光线马上射出来,同学的脸顿时挤成了包子。
和同学们告别,我又飘到了公园里,两个小朋友正拉着手,蹦蹦跳跳地齐步走着,小辫子被甩得一晃一晃地,看起来心情很美好。她们当中的一个小朋友停下来,指着我:“你看,这朵云多像一只小船!”“不对,明明就是一只香蕉!”“是船”“是香蕉”,眼看她们越吵越烈,我连忙灰溜溜地跑开了,我可不希望人们因我而吵起来。那我到底是船还是香蕉呢?我飘到海面,看着水面上的我,明明是一把弓嘛,什么船和香蕉。
天变黑了,我躲在黑暗当中,城市里的人都睡了,我来到了农村。老人躺在院子的躺椅上,一下一下地摇着圃扇,给孙子孙女讲故事,讲得什么呢?“从前,有一位仙女,叫织女……”真好听,听着听着我就睡了。
我是一朵自由自在的云,悄悄地来,悄悄地去。没人能约束我,我真是一朵快乐的云!
师:文章没有起伏跌宕的情节,清晨的街道、做早操的孩子们、吵嘴的小朋友、夏夜讲故事的老人。和一朵不怎么负责任的云:受不了太阳的热度,有些不好意思孩子们因为它而吵架,蹭着故事入睡……完全没什么可圈可点的亮点,可惟其如此,才符合云的特性,来往自由,去留无迹,别有一种轻松在里面。