快乐的小学作文
《你的筷子好温暖》中的小女孩,仅因为在有意无意间,感受到了筷子尖端拥有的温度,而迸发出那让人难以至信的快乐。我相信肯定有一部分读者读完后会对故事的真实性产生怀疑。有人甚至认为这是无稽之谈。难道一个筷子尖端所拥有的温度真能使人快乐?其实我们都把快乐想得太难了。
在社会上,总有人喊着自己不快乐,因为在快节奏的现代社会,有一些几乎是不可消除的问题,遇到小事郁闷几天,借酒消愁,遇到大事,甚至早早解除了自己的生命。
我们总是在谈论什么是快乐,什么样的生活才算是快乐,而我们得出的结果总是鼓鼓的钱包,高高的官职,大大的房子,照此看来也只有那些颇有建树的成功人士才能享受快乐了。可那文中的小女孩,却因为那小小的筷子而兴奋了半天,而上面所提到的他一样也不拥有。
回想儿时,一切都那么天真,对任何事情都感到好奇。那时肯定是人生中最快的,雨前的蚂蚁搬家,雨后的踩水花,甚至筷子的温度都能让儿时的我们快乐。难道我们是因为金钱而快乐吗?难道我们是因为坐拥豪宅而快乐吗?
由此可见,快乐是一种能力,不论大人还是小孩,人总能在平凡细节里找到快乐,那些不快乐的人并不是想快乐,恰恰是他们太想快乐,他们快乐的需求已远远不能被满足。鲍鹏山在点评《水浒》快活林时有一段精彩的话语:一个人如太想快活或太想非常快活,他得到的结果一定非常不快乐,所以别把快乐想太难,其实只需一颗平常心,和一双犀利的眼,快乐便会从那看似平凡的事物中暗自飞来。