关于鱼的作文
东坡鱼,一道由大文学家苏东坡所发明的菜肴,如今可谓是声名远扬。
东坡鱼分很多种类,也有许多做法,采用墨鱼、草鱼、鲈鱼等,或煎,或煮,不一而足,因其为东坡所制或曾食用过,而得名为“东坡鱼”。本文着重介绍的是东坡鲫鱼。相传这道菜为东坡于眉山时所做,鲫鱼本身的微甜中夹杂着微辣,其味偏咸,如线一般交织成一张大网,网住食客的每一个味蕾,实在是妙不可言。
虽其味至美,然其制法近乎家常,所需的食材也仅寥寥数样:取一条鲫鱼,去脏,刮鳞,正反面各以斜刀划上五道口子,并于鱼肚中塞入少许白菜片提味。预热一口锅,放入一大块猪油冻,待其化后放入两勺食盐,随即下鲫鱼煎制,热锅冷油,鱼才不容易粘锅。当鱼一面已定形时(即前后晃动锅时鱼也随之晃动的时候)将其翻面,而当两面都定形后,倒入料酒与一碗清水,后倒入酱油,撒入葱段姜末,最后加入白菜片并盖上锅盖焖煮。最后放入橘皮与葱花,倒入少许麻油并撒入白胡椒粉,便为东坡鲫鱼的做法。
制作时还需注意:一、煎制时需关注火候:当锅中烟大时,需转小火慢煎,或是移动锅调换火焰的部位,而当烟小时,则需增大火焰;二、在鱼尚未成形时不可用锅铲将鱼铲动,不然则会将鱼弄碎;三、在煎完鱼后加料时不能更改次序。
苏东坡爱鱼,也擅长烹鱼,东坡鱼有如此繁多的种类与制法便是一个很好的例证。而通计此一肴,唯鱼一条,白菜、葱姜若干,制法也稀松平常,却能造出如此美妙的味道,苏轼“大美食家”的称号果真名不虚传。