传承的作文
“正谊明道”可译为:“端正义理,不妄图眼前利益;讲究道德,不盘算非分功业。”
结合董仲舒一生,至汉武帝元光元年(公元前134),朝廷举贤良对策,董仲舒上对策三篇,史称“天人三策”。可其“正心”、“更化”的谠言切谏,并不为好大喜功的汉武帝所乐于接受,使董仲舒被外放远置,虽封国相,辅佐易王,却境遇艰难。其难有二,一是易王不易奉事,二是国相不易担当。易王是何人?易王名非,汉景帝之子,汉武帝同父异母之兄。原封为汝南王,时值“吴楚七国之乱”,“年十五,有材气,上书自请击吴。景帝赐非将军印击吴。吴已破,徙江都,治故吴国。以军功,赐天子旗。”因为有这样的政治资本,易王从此很不安分,成为让汉武帝都头疼的人物,侍奉好他,谈何容易!国相又是何官?国相掌管国内一切事务,虽位尊权重,但对诸侯王既有辅导之责,又有谏诤或举奏之责,对易王这样的骄王进行辅佐并暗加监察,受困必然,受累难免。
若是常人,如此不幸,身不由己,也皆会自叹“沉冥”了。然而,董仲舒就任江都相期间,从未计较个人得失,一天也没有自甘“沉冥”,倒是强勉行道,真正发挥了国相的辅佐作用,并取得“主治民”的非凡业绩。可谓以一生诠释了“正谊明道”。
作为一名学生,我们应以义正我,从小做起,严于律己,将“正谊明道”的精神融入生活,融入我们身边的每一件小事,将这种不计较自身利益的大家精神传承下去,从我们这里发扬光大!