“我们要以更大的力度、更实的措施加快建设社会主义文化强国,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来。”博大精深的中华传统文化是中国革命建设和改革发展的思想文化源泉,特别是中华文化中的传统治理思想为中国治国理政指导思想的形成与发展提供了丰厚的滋养。所以我们要弘扬传统文化,坚持不忘本来。
马克思指出:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”中华传统文化是中华民族在遇到马克思主义时“直接碰到的既定的、从过去继承下来的”的条件和基础。在这其中,国家治理思想丰富而深邃,是在马克思主义指导下,对中华优秀文化的汲取与发展。
站在新的历史起点上,我们要以中国传统优秀文化为根基,秉持“海纳百川”的包容心态、“和而不同”的共处原则,尊重他国文明,增强世界文化之间的交流互鉴,吸收世界文明的先进成果,坚持本土化、民族化,注重弘扬中国传统文化的优秀基因,结合现实国情进行创造性转化、创新性发展,使绵延几千年的中华文明焕发恒久魅力,彰显中国传统优秀文化的现实意义和当代价值。