杭州有一条仿古街,叫河坊街。街两边都是古色古香的店铺,店铺里有穿着旧时长衫的店员,店铺里卖的有传统的布匹、小吃,街上还有杂耍的艺人。
河坊街上我最喜欢吃也最喜欢看的就要算“吹糖人”了。
糖就是麦芽糖,有吃的和吹的两种。
能吃的糖是装在铁盒子里的,看上去是半透明粘稠状的,有褐色和红色两种,等付了五元钱之后,叔叔会用两根竹签挑起一份褐色的和一小份红色的糖浆,迅速地用竹签互相拉扯搅拌那块糖,奇妙的事发生了,两种颜色的糖瞬间变成了晶莹的亮粉色糖块,等叔叔拿给我吃的时候,它又变成了普通的粉色,没有了亮彩。每次我吃着这好吃的麦芽糖时,我都要一边吃一边看着叔叔吹糖人。
用来吹的糖和吃的糖又不一样了,那个糖就像是和好的面粉一样,是不透明的糖块,有红的、绿的和白的,装糖块的盘子下面还有个电炉,是用来加热糖块的。只见叔叔拿起一些绿色糖块在手中搓成长条形,一头搓得细些,放入口中一吹,手里再捏呀捏,就这么一吹一捏,一只绿色的葫芦就现形了。叔叔还会吹小糖蛇等。每次我都看不懂叔叔是怎样把气吹进糖块里的,那糖块也没管子插着呀,真搞不懂这口气的通道在哪里。
像这样的传统手艺在河坊街上还有很多,如捏面人、浇糖画、扯龙须糖、花式倒茶等,这些都是我每次去河坊街必看的。