唐代的时候,著名的诗人李白曾和一位性格豪爽的村民汪伦有过一段深厚的友谊。汪伦,他处于安徽省泾县,是一位歌手,他对李白的诗词佩服得五体投地。而李白却从不认识汪论。有一回,汪论正在吟诵李白的诗,突然得知李白要来泾县,便高兴万分。他用糯米等家乡的粗粮做了一坛美酒等待李白。他把这酒埋在自家的地里,写了一封信给李白,信中说:“客人要不要到我这里来?我这儿可有十里桃花,万家酒店。”这一句话真把李白给招来了。
李白乘船来到了挑花潭,汪论急忙迎接,乐得合不拢嘴。汪论身穿土色粗布长袍,戴顶书生帽,穿着一双草鞋就来接李白。之后,他们一起来到了汪论家。一进家门。汪论就请李白坐下,这时李白问:“我是来赏桃花、唱吟诗歌、喝美酒的,请问在那也?”汪论就很不好意思的给李白解释一翻。
十天、十二天、十四天……二十天,汪论天天和李白在一起呤诗作曲,成了一对好友。一个月过去了,李白要离开汪论家了。他乘上小船,等着汪论来送他,这时只听见一首歌在耳边吟唱,看到了汪论的身影,他们都舍不得分开。汪论陶出那埋在地里的美酒送给李白,说:“李兄,我们相处已有一段时间了,今天将要离开真是舍不得也!”李白也说是。他们谈了好一段时间。这时,船夫催他们了,这对好朋友就这样离开了。汪论看着李白远去的身影,不禁留下了热泪。一丝丝凉风好象也在奏离别的歌。