今年的春节过今年的春节,而是在奶奶家过,所以今年的除夕晚餐也和爷爷奶奶、叔叔和哥哥一起吃。
奶奶家住在美丽的富春江畔,离我们家很远!当我们三口之家在除夕夜早上从家里出发到奶奶家时,已经是晚上了。一路上,我看到家家户户都贴红联、福娃和红灯笼。
我一进奶奶家,爷爷奶奶就高兴地喊道:啊!啊!啊!我终于期待着你了。先洗脸,以后再吃除夕晚餐。当我去厨房时,我看到桌子上有七碗八碟。五颜六色的菜很好吃。我的唾液流了出来。我很快拿起筷子,想尝尝。奶奶很快握住我的手:别记得吃了。你还没有祭拜你的祖先。你必须祭拜你的祖先,崇拜天地才能吃。
哦!原来是这样的。
大约几十分钟后,爷爷开始吃团圆饭。所以大大小小的大家庭围着大圆桌坐着,我看到菜很丰富,有鸡、鸭、鱼、肉;还有各种颜色的蔬菜,如红色、绿色、黄色和白色。真是色香味俱全。主食有很多种,包括年糕、粽子、馒头和米饭。奶奶还说:吃年糕可以年年往高处走,这意味着进步;吃馒头会发财。……还有很多,都是吉利的话,真有意思!
我第一个倒饮料给爷爷奶奶一杯,祝他们永远健康长寿;再给家人一杯,全家人都很乐意夸我。
然后全家人都尊重我,我尊重你。也不时给对方吉利话,房间里到处都是笑声,真的很热闹。看着家人互相尊重,互相爱,快乐地笑了。
不知不觉中,几个小时过去了,除夕晚餐也吃得很好。但我们一家人仍然围着桌子聊天,大概爷爷他们不想让这顿团聚晚餐结束!