摩擦起电作文
今天上课的时候,陈老师笑眯眯地告诉我们:“今天我们来做一个小实验,叫‘摩擦起电’,好不好?”同学们一听,以为会被电着,吓得目瞪口呆。陈老师却说:“不要想太多。”同学们都用期待的眼神看着老师,嘴里还喊着:“太棒了!”
在实验前,老师发给我们一人一张报纸片。实验开始了,同学们都“加工”起纸片来,教室里一片“嘶嘶”声。我也开始动手了,过了一会儿,我的纸片就粉身碎骨。这也是要考我们的耐心了,老师还说,一定要把纸“加工”成小纸片,越小越好!我又开始“加工”起来,撕得我手都痛了。老师看过来,说我的纸片合格了。但是不能打哈欠,一打哈欠纸片就乱飞,掉地上都看不见了,要保护好纸片。现在就等着下面的实验了。
实验开始了,我先拿来了一把塑料的尺子,把小纸片散开,然后把尺子放在头发上擦一擦,摩热放在小纸片的上方,这些小纸片像一群小孩子在玩蹦极一样蹦到了尺子上。我数了数,这些小纸片粘在了尺子上,停留了三十二秒,三十二秒后掉了下来,还有几个小纸屑仿佛一群小孩子看见了妈妈一样,投在妈妈的怀里不肯下来。
做完实验后,同学们有的问老师为什么小纸片能立在尺子上,有的正讨论原因,老师说:“塑料物摩擦后,会产生静电现象。”老师还告诉我们:“静电产生时会有吸附力,就是这个吸附力使得小纸屑能立在尺子上的。生活中产生静电现象还有很多,如脱毛衣时的小火花也是静电现象。”同学们听完恍然大悟。
这个小实验可真有趣呀!