生活中并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,其实只要我们细心观察周围,就会发现许多平时没有留心到的秘密,而今天的这堂课也说明了这个道理。
上课时,刘月老师拿出一个透明的装满了水的水瓶,然后再拿出一支很普通的铅笔。她直接把铅笔放进了那个水瓶里面,我们感到很疑惑,就问老师:“老师,你为什么要把铅笔放进水瓶里呢?”老师回答说:“因为我要给你们做一个有趣的实验。”说完老师继续做实验。
等放好铅笔后,老师问我们:“你们发现了什么吗?”听到这句话,我们都专注的看着水瓶,犹豫了一会儿后,突然,我们齐声说:“水里的铅笔变粗了。”老师笑着说:“你们只答对了其中的一半。”我们都沉默了,继续望着那水瓶想了好久,结果还是想不出来,我们就说:“不知道,老师你快告诉我们吧。”老师说:“你们有没有发现在水里的铅笔和水面上的铅笔好像分成两半。”“对哦!”我们惊讶的说。可疑问又来了,我们接着问:“为什么会出现这种现象呢?”老师耐心的回答说:“这是光线和我们玩的小把戏,叫光线的折射,当光线照到不同的物体上时,角度就会发生变化,才使我们看到铅笔好像断成两节的现象,这就是我要教给你们的新知识。”哦,原来是这么一回事。
从这堂课里,我明白了只要我们细心观察,有一双发现美的眼睛,就总会有新的发现,学到新的知识。