摩擦起电作文
在天气干燥的时候,梳头发或脱毛衣的时候会产生静电,会听到“噼啪”的声响,妈妈告诉我,这是一种摩擦起电的现象,于是我在网上查询了摩擦起电的资料,准备亲自做个实验体验一下。
首先,我找来一张纸,把纸任意撕成碎片,接着又找来一把塑料尺子,紧贴着衣服摩擦到发热,最后把摩擦发热的尺子靠近碎纸片,结果碎纸片纹丝不动,我很失望,心想,为什么会这样呢?难道是网上写错了吗?
我决定去请教妈妈,妈妈听后,温和地建议我说:“你把纸片撕得再碎一点试试看!”这简单,我迅速下手,很快就把纸片撕成了碎纸屑。再次把尺子贴近衣服摩擦摩擦,一直摩擦到发热,把摩擦发热的尺子渐渐靠近,只见这些碎纸屑像小精灵似的,纷纷跳到了尺子上,移动塑料尺,纸屑还会在尺子上翩翩起舞。看到这个现象,我既惊讶又兴奋,真是太神奇啦!
纸屑为什么会吸到尺子上呢?妈妈告诉我:“这种想象叫做摩擦起电,尺子摩擦衣服产生了静电,可以吸起细小的纸屑。”听了妈妈的话,我才恍然大悟。