摩擦起电作文
我看了一个小视频:把纸撕成小纸片,用塑料物品往头发上,毛衣上,裤子上使劲摩擦就能吸住纸片,我有些不信,想做这个实验。首先,我们找来了一张完整的白纸,飞快地将它撕成了一片片小纸。接着,我们有的拿着塑料尺子,有的拿着塑料钢笔,还有的拿着铅笔,各自往自己的头发上,裤子上,毛衣上摩擦来摩擦去,我们拿着手中的文具争先恐后地放在小纸片上,好多的小纸真的被塑料尺子和塑料钢笔给吸住了,但是铅笔却没有吸住一片小纸,我想这可能是尺子和钢笔的超能力吸住了小纸,突然一个妹妹大声地喊道:“我钓上小鱼了。”只见妹妹提的尺子吸住了许多小纸片。
然后,我又拿着玻璃温度计依然在头发上,裤子上,毛衣上反复地摩擦着。但是,我把温度计放在小纸片跟前,小纸片静静地趴在桌子上一动不动,它们好像一点都不想理温度计。通过实验我观察到:用塑料做的东西经过摩擦可以产生静电吸住小纸片,而木头和玻璃的东西无论怎么摩擦都不可能吸住纸片。为什么玻璃和木头的物品经过摩擦吸不住小纸片呢?我有些好奇,于是我上网查了资料,原来吸住小纸片需要带电,木头经过摩擦不会产生电,所以木头吸不住小纸片。而摩擦过的玻璃棒静电并不强,所以也吸不住小纸片。
这就是摩擦起电的实验,真是太有趣了。