生活中处处少不了火,做饭需要火;放鞭炮需要火;烧柴也需要火。但火又是怎么来的呢?
通过上网查资料,我知道了火是通过两个物体摩擦后,使其热能增大,当温度达到物体的着火点时,就会起火。星期天,我找来了一盒火柴,准备做一个实验。
我从火柴盒里拿出一根火柴,用力地在火柴盒侧面划着,起初是见到了一点儿火星子,后来“嘶——”的一声,火柴就点着了!火柴发出微弱的光,不过10秒钟,火柴就烧完了。我又拿了一根火柴在火柴盒周围的地方划,可就连一点儿火星子也没有,火柴到断了;在木桌子上划,也是没有火星子。这究竟是为什么呢?为什么在火柴盒侧面红色的地方摩擦就能起火,而其他地方不行呢?电视里的人不是在那儿划一下就着火了吗?
我通过上网知道了:安全火柴中的成分易燃物(如硫等)和粘合剂等组成。火柴盒侧面主要由红磷、三硫化二锑、粘合剂组成。当划火柴时,火柴头和火柴盒侧面摩擦发热,放出的热量使这些成分分解,产生少量氧气,使红磷发火,从而引起火柴头上易燃物(如硫)燃烧,这样火柴便划着了。而其他地方没有这些成分,所以火柴便没有划着。以前的那种火柴是种危险有毒又贵的火柴,有毒成分在哪儿都能划着。我们现在用的是安全火柴,既便宜好用又环保安全!
像以前的“钻木取火”就是通过摩擦生热的原理诞生的。这次我不仅了解了知识,还让我明白了摩擦力的重要性。