摩擦起电作文
星期六,我吃完午饭,告诉爸爸我想做“摩擦起电”这个小实验,爸爸高兴地答应了我的要求,并自告奋勇担当我的助手。 我先准备了直尺、毛线头儿、小纸片和红布头儿这些实验材料,又在网上看了看实验的步骤,就满怀信心的做起实验来。?
我先拿了尺子贴在头发根上上下摩擦,还没擦几下,我就迫不及待地把小纸片放在桌子上,用摩擦过的尺子靠近小纸片,可是一下、两下、三下,还是一点反应都没有,怎么回事呢?我都快急出汗来了,我只好跑过去问爸爸。爸爸说:“做这个实验不能心急,是不是你的方法不对?你把工具给我,我给你做示范。”只见爸爸一手抓住了我的头发,一手拿着尺子在我的头发梢上快速的摩擦了大约1分钟,然后用尺子靠近小纸片,神奇的一幕出现了,离得老远,小纸片一下子被尺子吸住了,我朝纸片吹了一口气,纸片贴在尺子上一动不动,我简直看呆了!?
我照爸爸的样子摩擦了一下又一下,都没能成功,当我要放弃时,想起了一句话:“世上无难事,只要肯登攀。”想到这儿,我又开始练习起来。这一次我把尺子在头发上摩擦的时间长了点,当尺子靠近小纸片的时候,纸片慢慢地贴在了尺子上,“我成功了,我成功了!”我高兴得一跳三尺高,爸爸也用赞许的目光看着我。 我试着把其它的东西吸起来,有纸片、毛线头儿,都可以,唯独红布头儿不能吸起来,原来红布头儿是纯棉的,不能被电吸引,这一点我发现了,你呢?