摩擦起电作文
一天,我正在津津有味地看着一本科学书,里面讲到纸片也会飞起来,我疑惑不解,准备亲手试验一下。于是我便找来塑料小勺在头上不停地摩擦,之后赶紧把摩擦好的塑料小勺放在纸片上面,纸片纹丝不动,奇怪?怎么和书上写的不一样,难道是我的摩擦力量不够?我不甘示弱,把小勺在头发上用力摩擦起来,等我把小勺往纸片上一放,只有几个纸片立了起来,根本就不会飞。又失败了,到底怎么回事呢?我左思右想,是不是小勺太小了,于是我便找来塑料袋试试,先将里面吹满气,再打个结不让气漏掉,接着把吹满气的塑料袋在头发上用力摩擦后迅速靠近纸片,哇!好多小纸片真的“飞”起来了,过了一会,碎纸片又蹦蹦跳跳地离开了,好神奇啊!于是我便找来书探个究竟,原来塑料袋在头发上摩擦之后,就会带上静电,会把碎纸屑引到它的周围“飞”起来,但是过了一会儿,塑料袋上的电荷就会转移到碎纸屑上,这样碎纸屑和塑料袋就带上了同样的电荷,他们就会互相排斥,碎纸屑就又会蹦蹦跳跳地离开。
真是有趣的一次试验,让我体会了科学的无穷魅力。