摩擦起电作文
吃过晚饭,妈妈对我说:“我们来做一个实验吧!
“好啊,好啊!”我开心地答应了。
只见妈妈右手拿着一把直尺,左手拿着碎纸屑。这是要干什么呢?我疑惑不解,正准备问妈妈时,她已经拿起直尺在头发上摩擦起来。让它变热,接着把刚才撕好的碎纸片,在撕成约一厘米的碎纸片,然后把尺子拿去吸碎纸片,就会沾上许多碎纸片,就像一个个听到指挥官下等待命令的小士兵。
我问妈妈这是什么实验,妈妈说这是“摩擦起电”。
“我也要试试!”我忍不住叫道。我把直尺拿到头发上摩擦,再去吸纸片,可是一直都没有把纸片给吸起来,妈妈说:“要把直尺多摩擦一会,发热了才行。不要太心急了!”于是,我又把直尺又在头发上多摩擦了一下,然后再去吸纸片,真的吸起来了,这也太神奇了!
正当我感到不可思议时,妈妈对我说:“这种现象叫作’起电’,只需要用塑料的东西,如:头发,毛衣,牛仔裤上反复用力地摩擦,就会产生静电,就可以吸起小纸片了。”
这就是我做的实验,是不是很有趣呢?对了,有空你也可以试一试哟!