懂你的作文
李清照,一个曼妙的女子,曾让多少男子为之倾倒?从小的知书达理,气质非凡本应让你拥有一个世人所羡慕的人生,但可惜,上帝只让你拥有了一个神秘色彩的开头,却不能拥有完美的结局。我想,唯有读你,才能懂你。
“争渡、争渡、惊起一滩鸥鹭。”
正值芳龄的你清新妍丽,秀中有骨,虽身处“女子无才便是德”的世俗中,却敢外出游玩体验自由,喝酒喝得随性便醉了,找不到回家的路。瞧你!是如此可爱,好似一个天真的孩童,使劲儿摇着浆,以致把这栖息的白鹭惊醒,湖面上直溅着水花,两只雪白的鸥鹭展翅而飞,与你这姣姣女子相映成趣,还真是一道亮丽的风景线。我想那年少时的你内心一定单纯而美好且秀气而好胜。在那封建的世道中,你仿佛是黑暗中一颗最亮的星!
你曾体验过世间最浪漫的爱情,但最终也败在这“情”字上。
秋千架旁,美人如画,情意定格在那深情的凝望中。人生难得一知己。你与他结为夫妻后,闲暇之余,赏花赋词,颇有情趣;回到家中,谈笑风生,充满了无尽的温柔。我想那发自内心的笑容只是因为这种简单的美好,不必轰轰烈烈,只愿阳光明媚,岁月静好。
只可惜不久,你与赵明诚分离。独守空房的寂寞,有谁懂你?无尽的思念,一直失在那黑暗的夜里。“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”
偶尔的书信往来蕴含着你对丈夫的情思:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。
只惜人都有贪生怕死的欲望,赵明诚在国家危难关头贪生逃走,让国家陷入危境。这让一向一身正气的你心如死灰。“至今思项羽,不肯过江东。”两句让你的丈夫惭愧,更让我读到了一个热爱国家,嫉恶如仇,一身正气的你。
此等耻辱彻底激发了你的潜能,你不顾世人的批评和朝廷上的尔虞我诈,毅然决然保卫祖国。让我没想到的是,一个如此秀气的女子竟有让人敬慕的风骨,更有男儿一般的刚强!也正是这样一个刚柔兼备的你,才让你在后人的心中留下了不朽的印象。那一刻,我想,我读懂了你。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”这句话在我内心掀起一层波澜。你寻找了一生,终未找到永恒的自由与美好。在一生中,体味了多种滋味的你,虽已到了暮年,但想必也会更加成熟与稳重,眼神中会多几分坚定,骨子里会渗透更多热枕!
我想,我读懂了你!