别来春半,触目愁肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。雁来音讯无凭,路遥归梦难成。离恨却如春草,更行更深还生。
他,才华横溢,工书善画,能诗善词,通晓音律,是被后人千古传诵的诗人;本无心争权争利,一心向往归隐生活,登上王位完全是一个意外。他痛恨自己生在帝王家里。功过是非,已成历史之轨迹。
人们都说,他——李后主,是一个亡国之君,可谁又能明白他心里的苦楚呢?
李璟的第六子李煜因惧怕皇太子猜忌,不敢参议政事。在此期间他给自己取号‘钟隐’‘钟隐居士’等,来表明自己志趣在山水之间,同时也表明自己无意与皇兄争夺皇位。不料,不久后皇太子暴卒,唯剩下李煜,他只能勉为其难做太子,登基为帝。实为他即位之时,南唐已奉宋正朔,多次向宋进贡。在此期间,他遇到了周后。周后是一个姿质佳慧,美艳多才的女子,因为她,后主留下不少佳作。
不过,人生没有不散之筵席,不幸的事总有一天会降临到这一对快乐的人身上。当李后主二十八岁时,周后染疾去世,如同被秋风吹走的落叶。李后主苦不堪言,创作了一首又有一首忧伤弥漫的小诗。‘一重山,两重山。山高天远烟水寒,相思枫叶丹。菊花开,菊花残。塞雁高飞人未还,一帘风月闲。澹澹衫儿薄薄罗,轻颦双黛螺。秋风多,雨如何。帘外芭蕉三两窠,夜长人奈何。’对于李后主来说,这时天大的不幸,可是,他又怎样奈何得了命运呢?
xx年,宋军南下,城破。李煜被俘,被宋朝封为违命侯,不知这是对他的恩情还是羞辱?
后主不会做皇帝,而无意中做了‘词中之帝’,从宫廷中的享乐荒废的生活到亡国之后,他写出了血和泪的文学以深哀结怨,真率,真切见长,他不是一个好皇帝,但谁又可以否认他不是一个好诗人呢?
本来七夕是一个浪漫的节日,可在这天,中国历史上,一颗耀眼的明星在历史的长河中浸没。对于他来说,死,又何尝不是一种解脱?把他从这种生活中解救出去。在一个永远不会醒来的睡梦中,又梦见周后,不过不是在宫廷中,而是在秀丽的山水间……