梦里,我看到一个美丽的女人向我走来,向我张开双臂冲我微笑,那是谁?她脸部的轮廓越来越清晰,眯眼一看,那是妈妈。
时光倒流。
我上了幼儿园,调皮的我总是惹出不少事情,比如不好好睡午觉,弄得老师只好把我关进厕所;上课时间擅自跑出去抓蝴蝶,把老师气得叫来了我的家长;再比如,跟别人小朋友打架,遇到不顺眼的小孩总要上去比划一番,园里园外亦是如此,有一次我吃了亏,对方比我厉害多了,把我抓的遍体鳞伤,回到家,我看到你顿时红了眼圈,一边骂着:“怎么又去跟别人打架,不要命了啊,怎么这么不珍惜自己!……”骂着骂着你突然哭了起来,眼泪像断了线的珍珠,想抓却抓不住。那时的我不懂,你为什么伤心。
时光过得真快,一眨眼就过去了,带走了一丝不知名的东西。我上小学了,听你的话,我一直很努力的学习,却感觉渐渐吃力,力不从心。不知听了谁的话,放弃了自己最讨厌你的学科,果然轻松了很多,但当我第一次拿回一张74分的试卷时,你毫不留情的打了我,直到我疼得只剩下抽气声。那时的我不懂,你为什么生气。
光阴似箭,日月如梭。我上了初一,新的班级,新的老师,新的同学,全部都是崭新的,说不上是因为环境的影响,还是内心的觉醒,我开始上进,也许只是因为新鲜感。成绩一次又一次的进步,分数一步又一步的提高,我开心得告诉你我的成绩,而你只是淡淡的说:“不是最好的就不要炫耀。”那时的我不懂,你为什么冷漠。
又一年,我上了初二,似乎进入了叛逆期,又或是你的冷漠打碎了我原本的梦,我开始变的任性,不听话,交不好的朋友,晚上不回家,玩到很晚,你打来的电话也从不接。当回到家看到你站在门口等我,我看到你眼里暗藏的波涛,时而汹涌,时而平静。那时的我不懂,你为什么不安。
从左手指头数到右手,在校生涯已经过了九年。初三的我内心逐渐安定。我可以静下心来去看一些书,听一些歌,赏一些画。我读过史铁生的《母亲》,母爱的力量使我震撼,为了孩子能献上一切;我听过《烛光里的妈妈》,当我们都已入睡,妈妈却还在忙碌;我看过一幅画《母亲》,简单的颜色却能折射出母爱的光辉……我学会用正确的眼光看人、看事。你的微笑,你的伤心,你的冷漠,你的不安,全都深深的印在我脑子里,那是,因为爱啊。
人生路上,我有了你,是我最大的福分。我读懂了你,收获了一笔巨大的财富。