我的童年作文
有记忆的童年是我家北京的一个小巷子中伊始的。自打那是起,小巷就成了我的乐园。
风很柔,阳光软软的洒在了我的肩上。走到花开的街角笑言它们的美丽,蹲在土堆旁,看奔波的蚂蚁是怎样筑巢,怎样搬运食物。脚踩在大石板上清脆又响亮的声音,现在想起,真是一种绝妙乐曲。童年的歌儿就是奏在这里的。
长长的小巷,经常伴随着孩子们嬉戏的笑声。邻里的小孩儿都三五成群地聚在一起,跑着,跳着,闹着。“你拍一,我拍一……”,坐在石阶上大声的叫喊。我们举着风车,朝着风的方向,让风吹拂着我们的脸颊,吹起我们的发梢。童年的歌儿中的音符是轻巧的,活泼的,快乐的。
记得总有一个老爷爷,花白的胡子和头发。挑着一个担子在巷子中兜转着。担子上总会挂着一个金得澄亮的铃铛。清脆又扬长的铃铛声一起在金黄的阳光照耀下,折出更亮丽的光芒。“叮叮叮”。这熟悉的音律都会准时在童年中响起,带着一阵悠扬的香甜传到我和伙伴们的耳畔。他就是巷子中最有名的吹糖人“师傅”。他的眼睛总是眯成一条缝,笑着举起肩上的担子“别挤,别挤,都有的。”看那一个个精致可爱的糖人儿,玲珑剔透,真让人爱不释手呢。抓起细细长长的糖丝,含在口中,化成了满身满心的愉悦。那麦芽糖的甜糯饱满还遗留在嘴角,回味无穷。童年的歌儿中吟唱出了甜蜜,唇齿留香。
北京的柔风,细草,北京的笑言笑语,北京的醇香,全部缩成童年记忆中的每一抹色彩,每一篇乐章,组成了我的,童年的歌儿。