在什么一瞬间作文
怎样去定义美文字上的解释能否完整表达内心的悸动也许只是一瞬,也只在某一刻,美得让你映像深刻。记忆中有那么一刻,成就了永恒的美,是那个陌生男孩铸就的美。
那天是我11岁生日,正好已经放暑假了,便和几个同学约好去逛超市,从妈妈那里领了零花钱便在通往超市的天桥等他们。“擦皮鞋喽!三元一双,包你满意……”叫喊声引起了我的注意,一个和我差不多大的瘦小的男孩子正坐在小马扎上,一边挥舞着手里的刷子,一边大声叫喊着,身旁放了一个擦鞋的脚蹬,和一把让客人坐的折叠椅,被太阳晒得黝黑的脸上,一双大眼睛不断地打量着过往行人穿的鞋子,身上那件袖口磨破了的蓝色运动衫,怕蹭上鞋油,便把袖子撸到了肘上。他喊了一遍又一遍,终于有一名高大的男子走了过去,坐下来架起脚,那双黑皮鞋已经被尘土染得灰蒙蒙的,男子靠在椅背上,“快点,我赶时间。”“好嘞!”小男孩说着马上从拿出一块用的发旧的软布迅速擦掉皮鞋上的灰,麻利的挤上鞋油,拿着小刷子使劲的擦着。“嚓嚓嚓,嚓嚓嚓……”小男孩好像有使不完的力气,不到5分钟,一双乌黑锃亮的黑皮鞋在太阳的照射下仿佛是一双新鞋,和小男孩脚上那双侧边已经开胶的球鞋成了鲜明的对比。青年男子从皮包里掏出3元钱,给了那个小男孩,小男孩接过来,嘴角露出了微笑,小心翼翼的把钱放进了自己的口袋,仿佛得到了一件宝物,接着马上挥动刷子开始招揽下一个生意。
“你在发什么愣别人擦皮鞋你也看,快走吧!”在同伴的催促下,我们来到了超市里,同伴们推着购物车,左一包,右一包,买了许多零食,文具……看着这堆东西,那个衣着破旧的擦皮鞋小男孩浮现在我的脑海里,他小小年纪就凭着自己的双手挣钱,即便是3元钱,他也那么珍惜,也能露出美丽的微笑,那是他的劳动所得。而我们经常穿着漂亮的衣服,还花钱买许多零食与文具,打游戏,用着父母的钱,却不知道珍惜,也从来不会为了3元钱而开心地笑。