微笑作文
“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”我仿佛看到了猎场上的场景。广阔的沙场上,狂风肆虐,吹得旗子呼呼作响,你身着华服,左牵着黄狗,右持着苍鹰,身后是浩荡的随从和甘愿追随你的百姓,几杯酒下肚,你脸色微红,意气风发,满腔豪情杜志。此时你流放密州,没有抱怨,没有逃避,仍想着“持节云中,何日遣冯唐”,你愿有一日弯弓搭箭,为国家清除胡虏。
噫!斯人斯境,逆境中不忘报国。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”仿佛看到那气势磅礴的长江,滚滚东去,你站在江边感慨万干。此时逾乌台诗案已有三年,已被贬至黄州的你感叹青春就如那江水一样,一去不复返。遥想公瑾当年。你多希望自己也能够像他一样施展自己的雄心抱负,报效国家,在厄运迭至面前仍不失豪迈本色。
噫!斯人斯物,困境中笑看人生!
“不似天涯,卷起扬花似雪花。”这是一句美得令人心醉又心碎的诗。此时的你已被贬至蛮瘴僻远的海南儋州,却写出了一生中最美的词句。偏远之地如此美好的景色让人迷醉,你用海南没有的雪花来比拟杨花,意在强调海南与中原没有什么不同。表达出的是你虽被贬到偏远的地方、仍然拥有着旷达的胸怀,把“流放”的日子过得诗意盎然。
噫!斯人斯景,绝境中笑看命运!
回看你的一生,这一路向南的行程,你把苦难研成墨,你把贬滴当成笔,微笑着面对不平,写了一首首豪放旷达的诗句,你留给世人的是面对生活挫折的乐观态度,让后世人仰望。