秋水是静息的澄澈,恰似秋天的明眸,别致的丰润。山边的湖上仍有绿荷,婷婷出水而又不离水,散乱些莲篷散乱些荷花。秋风无法撩起水涟,只在叶面上掀开微细的绿波,象是莲篷粉红色的梦,梦中漾开的微笑。水荷深处忽掠起白鹭横飞,象惺忪的午梦,化为光华的白云掠翔在澄澈空明的蓝天,又落到山野的绿丛上,缓缓踱步,阳光下广大无边的绿野飘浮着的袅袅雪白,极是好看,与蓝天白云无异。你能想象江南的秋吗?那是别有一番滋味。江南的秋全在这山与水的绿韵里。
秋是一种品读。萧瑟是北国的秋气,寄托叶黄叶枯叶飘零,秋风秋雨秋煞人的情怀,唯有北上怀秋了。江南是见不着秋风的凛然之色。江南的秋仍然沉浸于绿中,漫山遍野的绿在秋阳下是那样的淡定圆润,积淀了时间超脱了时间,绿是深沉的苍翠,象经历人生磨励而又坚守信仰的女人,饱满丰腴,雍容大方。这是一个怎样的绿啊,没有春之嫩,没有夏之浓,静静地在秋风中淡淡地在秋阳下,不骄不躁,从容有度,恬适冲和,悠闲自在,这是秋天的绿色,且名为秋绿吧,一定恰到好处。
你不妨悠闲踱步在秋绿,象白鹭一样。于是,你的心浸染了绿,绿又在你的心里漾开,渐漾渐远,渐漾渐圆润。不敢轻触绿的韵色,而你已化为秋绿了,我看不见你,满眼只有无垠的绿野。而你的步履有着秋绿的从容秋绿的圆熟,象秋云在蓝天,又象秋山倒影在静谧的秋水中。
这就是大自然,热中孕育着成熟,奋斗蕴藏着收获。
秋风走来,枫叶变红了,枣子变红了,苹果的脸变红了。果香在城市的空气中弥漫,葡萄把城市染成了紫色,巧手的主妇在家中酿着醉人的葡萄酒,一对对新人在葡萄酒的甜美中走向婚礼的殿堂。风又把草儿树儿染成了黄色,滚动的叶片,钻入泥土的怀抱,准备来年更加嫩绿鲜丽,把母亲妆饰地更加典雅大气。
这就是自然界,不断循环,不断变化。
风,带给人类个性的四季,四季把美好的生活展现。人们的生活才丰富多彩,人生才异彩纷呈。
自然万物中,我把祝福送给风!