今年过的年,和我们以往的不太一样了。因为疫情的缘故,提倡就地过年,我们只好在深圳度过春节。虽然烟花没有老家的多,鞭炮声没有老家的大,但也有年味。
小年过后,大家开始忙起来了。春节将至,街道边已经摆上夜市,商店里开始进年货。路上的人们行色匆匆地提着大包小包,忙着购置年货,我们家也不例外。妈妈带着我去买年花,爸爸去买酒水坚果…城市里开始有了一丝年味儿。
在年二十九那晚,我就快激动得无法入睡了。躺在床上,猜想明天的年夜饭的菜肴或者收到压岁钱的数目。三十儿一大早,妈妈就已经开始在准备年夜饭了。这次,爷爷奶奶等亲戚要来我家过年。爸爸正在门外贴对联,于是我急匆匆过去帮忙。
“叮咚——”终于,随着今天的第一声门铃响起,客人们来了。“大姑妈,二姑妈新年好!“我边说边开门。大家来到客厅,开始互相拜年了。拜完年后,我就能拿到红包了!“祝您工作顺利,身体健康,财源广进……”“谢谢,也祝你开开心心学业进步!”年味,弥漫在大家的欢声笑语与美好祝愿中。
过了不久,“笑口常开”“百尺竿头”等菜肴也被端上餐桌。八点钟,打开电视,边吃饭边看春晚。小品·歌曲·舞蹈…各式各样的节目令人目不暇接。时不时会响起阵阵掌声,笑声,大家笑得前仰后合。
“三,二,一,新年快乐!”
年味,随着钟声穿过大街小巷,钻入家家户户的屋子里,进到每个中国人的心中。
窗里,一家人其乐融融,共同期待着新的一年的好运;窗外,烟花正璀璨绚丽地绽放,灯笼下的流苏随风起舞,鞭炮爆竹声不绝于耳…
年味在空气中飘荡,幸福在笑容中蔓延。那是热泪盈眶的祈盼,是真情实感的祝福,是远在他乡的思念,是团圆,是希望,也是新的开始。