我的家作文
我的家既富有又贫穷。
富有呢,是因为家里有五六个大书柜和七八个大书包,里面全是书,有诗词书、英语书、乐高书……家人为了培养我花了很多钱,还给我买了乐器,这些都价格不菲。
贫穷呢,是因为我们家的沙发已经用了十年了,沙发皮破了,线都伸出来了,棉花还漏了,简直惨不忍睹。妈妈本来打算花钱再买一个沙发,可是想到书不够放,还是用买沙发的钱买了一个书柜。但书还是不够放。
有很多次我想过:家里能买那么多书,怎么就不买一个沙发呢?
有一天,我发现:妈妈每次买或者抢购的东西,全是和书有关的。这个问题又一次出现了,我想了又想还是不知道为什么。终于,我忍不住了,便问妈妈:“妈妈,为什么我们能买那么多书,却不买一个沙发呢?”
妈妈说:“书里能得到很多知识,沙发却不能。”我听到这儿点了点头。妈妈看了,开始向我提问:“如果有一天,大火把你的所有家产都烧没了,那么有什么东西你还拥有?”我想了想,接着摇了摇头。妈妈语重心长地说:“你的知识是没有人偷的走也不会消失的。”我听了妈妈的话,恍然大悟地明白了:你的知识是永远属于你的。所以我们要多读书,读懂书。
现在,你觉得我们家是富有还是贫穷呢?