漫画的启示作文
昨天,我看到了一幅画,内容十分有趣、可笑,却又极具讽刺。
这幅漫画的中间有一棵刚种下没多久的小树,有个戴眼镜的人,靠在左侧的树干旁,画面的右边有一位园丁,准备给小树浇水。园丁看到了靠在树旁的那个人,于是好奇地问他:“你在这儿干什么?”那个人答到:“等着乘凉。”
看完这幅漫画后,我笑得前仰后合,并思考:“作者到底要借这幅画表达什么呢?”这个问题引发了我一段时间的思考后有了结果。我认为作者是在讽刺那个等着乘凉的人,那个人什么也不做,就想坐享其成,十分愚蠢。
在生活中,这样的人还真不少。《守株待兔》这个故事讲的也是一个只想坐享其成的人,最后不仅没逮到兔子,连庄稼也死光了。
天下没有免费的午餐,天上也不会掉馅饼。任何收获都是要通过劳动换来的,只想坐享其成,不仅不会带来好处,还有可能带来坏处。