漫画的启示作文
今天我无意间看到了一幅漫画,这幅画是著名画家华君武的作品。
这幅画是一个人把小树苗栽好要浇水,提了一大壶水来浇,看见了零一个人依靠着刚栽好的小树苗坐了下来。栽树的人问他:你干什么?那个人理所当然的说:等着乘凉。
乘凉的这个人,违背了自然的规律,刚栽好的树苗,还不知道能不能存活就在那等着乘凉真是异想天开。还有就是他等着别人栽的树乘凉,自己却不动手去帮忙,这不就是不劳而获吗?
这不像是现代版的”守株待兔”吗?那个楚国人,在树桩旁捡到一只撞死的兔子,就天天在那等着。这幅画里的那个人是在别人种下的树自己去乘凉也不动手。再看看现在社会上的那些啃老族,他们什么也不干,就在家里用老人的吃老人的。这种行为多么令人不耻。
这幅漫画告诉了人们的一个道理:不要做这幅画里等着乘凉的那个人,不然你就会一无所有,因为,世界上可没有天上掉陷饼的事情。