成长是一个漫长的过程。从啼哭的婴孩到一个坚强的少年;从不懂事调皮捣蛋到尊重师长的优秀学生。对我来说这些就是成长。
小时候,我总是嫌弃奶奶,不管她对我多好,我都不领情。她十分节俭,水用了再用,晚上几乎不开灯,甚至看见大街上有几个废弃的饮料瓶都要捡回来。大伯家曾被她堆得像个垃圾山。为此,家里人没有少说她。她却总说:“现在的日子好了,就都忘了从前的苦了。”
但随着年龄的增长,经历的事越来越多。我对奶奶的行为也逐渐理解。“孩子,吃饭了!”奶奶高声喊道。喝着那汤多米少的粥,我放佛看见当年奶奶坐在饭桌前欣喜的样子,
奶奶已经八十岁了,白发早已经布满了她的额头。满脸的皱纹替代了昔日光滑的皮肤,她的脚趾上,不规则的指甲与老茧常常令她痒痛难忍。但还整天帮我们忙里忙外,我不禁叫到:"奶奶,今晚让我帮你洗一次脚吧。”
晚上我打了一盆滚烫的水,奶奶说,烫烫脚就不痒了,我细细地为她搓脚趾,分开脚趾为她抓痒,当为她擦脚时,我发现奶奶的眼睛红了,激动地说:“孩子打了,懂事了,不嫌奶奶了。”是的,在那一刻起,我懂得孝顺奶奶,体会她的心情,我--长大了!