每个人的身上,都往往交织着美与丑,善与恶,光明与黑暗……正是有对比的机会,我们才不断地看到自己可以探索和进步的空间。
并不美丽的名模——独特也是美丽。艳艳刚刚在法国的一个模特大赛上取得亚军时,多少人不忿得直跳脚。就凭这个圆脸雀斑厚嘴唇的女孩?——现在,大家都承认艳艳对时装独特的理解和表现力。而常在时尚杂志上露脸的芳龄20的超模戴文青木,身高才1。68米,一张饭勺一样的大扁脸,翘翘的嘴唇。这个混血儿就是以其充满特色的东方面孔,成为各种产品代言人。来自苏丹的新款模特儿爱莉克·薇克的成名更让人抓狂,她浑身如炭一般漆黑、大鼻、肥唇和“准光头”。薇克是14岁逃难到英国时在“跳蚤市场”叫卖时被“星探”相中,从此大红大紫的。按传统的眼光来看,她丑得无与伦比,可是在人群中,她却熠熠发光。这些名模的成功,对传统的美貌定义提出了尖锐质疑。人们开始喜欢和接受不同的风格了,这是一件美好的事。
美丽的外表与丑恶的心灵。魏惠王赠给楚怀王一个美女,怀王很喜欢。怀王的夫人郑袖,知道怀王宠爱新娶的魏女,所以表面上也很爱护这个新娶的美女。衣服首饰都挑她喜欢的送去;房间和家具也都选她喜欢的让她使用。似乎比楚王更喜欢她。楚王说:“女人仰仗自己的美色来博取丈夫的欢心,而嫉妒乃是人之常情。现在郑袖明知寡人喜欢魏女,可是她爱魏女比寡人还要厉害,这简直是孝子侍奉双亲,忠臣侍奉君主。”郑袖知道楚王认定她不是嫉妒以后,就去对魏女说:“君王爱你的美貌,虽然这样说,但是他讨厌你的鼻子。所以你见了君王,一定要捂住鼻子。”从此魏女见到楚王就捂住自己的鼻子。楚王对郑袖说:“魏女看见寡人时,就捂住自己的鼻子,这是为什么?”郑袖回答说:“我倒是知道这件事。”楚王说:“即使再难听的话,你也要说出来。”郑袖说:“她好像讨厌君王身上的气味。”楚王说:“真是个泼辣的悍妇!”命人割掉了美人的鼻子,决不宽恕。
人,最难的是从内心真正的接纳自己,不管好与坏,不管美与丑,不管得与失,也不管完整还是残缺,平静的接纳自己,包容自己,欣赏自己,也坚持自己,再难的路也有尽头,再宽的海洋也有彼岸,终究时间会给你想要的答案!