日常国需要的有不少,有些人感觉生活需要阳光,有些人感觉生活需要书本,还有些人感觉生活需要互助……但我,感觉生活需要不断积累。
在我七岁那年,我知道了积累的用处和奥秘。有一次,我去参加一个小型的诗词比赛,去的时候,我信心满满地参加比赛,心想:这个比赛我必然会赢!我参加过不少比赛,都获得了出色的成绩,如何可能不会赢?如何可能不让对手刮目相看?但到了比赛场后,我大吃一惊:别的人比我积累的诗词还要多!有些人双手放在背后,嘴巴一张一合地背着些我根本没听过的诗词,有些人还坐在座位上,绞尽脑汁地默写,还有些人居然在创作诗歌!我暗暗吃惊:天哪,我难道就是这里最差的选手了吗?
现实一直残酷的,过了不久,比赛就正式开始了,我坐在座位上,迎面而来的是一个和我差不多高的女生,大家两个分别开始答卷,我的双眼死死地盯着题目。第一题:《咏柳》是哪位写的?我一看,好容易啊!迅速地写上了“贺知章”三个大字,又得意地看了一眼对手,随即大吃一惊:她已经写到第五题了!而她却看都没看一眼,继续认真答卷。我立刻看了第二题目:请默写《念奴桥。赤壁怀古》。什么?我脑子里一片空白,根本不知晓这是什么一首诗,我看了看她,她已经完成了所有些题目,正一丝不苟地检查呢!我双手发冷,一直不停地冒着冷汗,感觉心里空空的,像五脏六腑被掏空了一样看上去那样有气无力。我看着手上握着的笔,仿佛也在不停地颤抖,被我握得湿湿的,黏黏的。忽然,“啪”!一声,从我手上滑落,仿佛在对我说:“你如何如此不争气,你看你的对手,都超了你一大半了呢”!我的衣服从全干慢慢变湿,再变湿,最后竟全湿了!我的头发伴随我的心情慢慢拉紧,拉紧……
“叮———”铃声响了,我拿起手里的那张几乎空白的试题,慢步向老师那走去,看着其他人满心欢喜,得意地笑容,心里有说不尽的空虚……
成绩出来了,显然,我没考上获奖的分数,但这次的经历,让我掌握了积累,而且让我了解了积累也是必不可少的,只有不断积累,才能有好的成绩。
生活确实需要积累,而且是必不可少的。就仿佛《致颜黎民》里说的“需要如蜜蜂一样,采过很多花,这才能酿出蜜来。”