暑假趣事作文
随着时间的流逝,暑假也渐渐即将结束,可是暑假中的趣事,像满天的星星一样多,却使我记忆犹新,久久不能忘怀,今天我就摘下两颗给大家讲讲吧!
“海边捉蟹”
暑假的一个秋高气爽的晚上,我们一家四口外加个爷爷来陈家浦海边玩。
路上我想象着大海的样子,蓝蓝的天蓝蓝的海连成一片,好美好美!可到那,我傻眼了。这哪是海啊?一滩烂泥巴而已!“太扫兴了。”我嘴巴里嘀咕着。爷爷安慰道:“别扫兴呀,这烂泥下面可藏着很多宝贝呢!”
我们脱掉鞋子,走向泥滩。这泥滩不好走,软软湿湿的,脚一下子陷进去了,有点寸步难行的感觉。妹妹骑在爸爸的肩膀,手指着烂泥滩,“洞,有洞。”爷爷竖起食指放在嘴边,作了一个“嘘”的动作。原来那大大小小的泥洞里躲着小螃蟹呀。仔细一看,有的洞口在昌泡泡,我伸手去抓,螃蟹居然打“退堂鼓”逃回洞的深处了,气得我直抓狂。“姜还是老的辣”,这句话一点也不假。爷爷手疾眼快抓了好多好多螃蟹。
太阳西下,我们带着“战利品”开心的回家了。
“捕蝉”
暑假班一结束,我就去外婆家小住几天。
外婆家门口是外公心爱的梨园,每当正中午时,树上的知了就会发出“知知了知”的声音。我就心血来潮的想去捉几只玩玩。外公找来一根竹棒、一根细铁丝、一个塑料袋制作起了捕蝉神器。我拿着神器急忙跑向梨园。
“诺诺,这里有只,快拿工具过来。”外公呼唤着我。“哪里?哪里?外公。”我一边向他走去,一边向他询问着。走近一看,黑乎乎的一只趴在树梢上,瞄准目标,提起神器,把绑有塑料袋的那一端慢慢地向“小黑点”靠近,快到的时候,我猛的一下子扑了上去,动作用力过度,惊动了它,拍拍翅膀“噗呲”一声飞走了。没想到捕蝉那么难,吸取第一次的教训,后面几次动作“轻、缓、准”捕到了好几只蝉。意外发现有几只会叫,有几天任凭你如何摸弄它都不会叫。外公告诉我雄蝉才会叫,雌蝉是不会叫的。
这次的捕蝉真有趣啊!不但让我体会了80后的童年乐趣,还学到了有关蝉的知识。